От святок не убежишь!

 
Последний раз баба Таня гадала на Cвятки почти 40 лет назад. Капала воском в миску с водой, чтобы узнать, какой профессии будет ее жених и как его будут звать. Ремесла-то выпадали разные, а вот имя преследовало одно - Борис. Беда - Борис в селе был один, и у того уже есть невеста!
Думаете, обманули рождественские гадания? А вот и нет! Спустя несколько недель со своей суженой Борис расстался. Потом подружился с молодой Татьяной, а в итоге - свадьба. Эту историю «Народной» рассказала Ольга Туркина, заведующая музеем-усадьбой городского быта. А ей, в свою очередь, ее поведала сама Татьяна во время одной из этнографических экспедиций. Ольга Туркина - ученый с огромным стажем, и большая часть ее изысканий была посвящена именно рождественским Святкам. В преддверии праздника исследователь рассказала о святочных традициях старого Симбирска и о том, какие из них до сих пор не ушли в прошлое.
Хэллоуин по-русски
- Конечно, святочные гадания, ряжение и другие традиции идут из языческих времен, так что православные люди вообще-то должны их избегать, - сразу объяснила Ольга. - Но наши предки нашли выход: снять с себя грех магии можно в купели. Или если прыгнуть в прорубь. Подойдет и обливание святой водой. Но хватит о мерах предосторожности, пора о самих традициях!
Самая первая - это, конечно, ряжение. Надеваешь костюм медведя, лошади или даже лешего и прочей нечисти и отправляешься к соседям. В Симбирске популярным считалось переодеваться мужчинам в женщин и наоборот. В древности славяне рядились практически по любому поводу - и на Масленицу, и в пост, и на свадьбу. Со временем ряженье ужалось до двенадцати святочных дней. Традицию связывают с европейскими хэллоуином, шабашами, карнавалами, маскарадом. Исследователи называют это «ритуальным бесчинством молодежи».
- В Симбирске во время ряжения было принято славить хозяев и их дом, об этом сохранилось множество святочных песен, колядок, - рассказала заведующая музеем. - К XX веку традиция постепенно начала сходить на нет, в ритуале теперь принимали участие только дети. Удивительным образом их хождение по соседям, правда, уже без нарядов, сохранилось и в наши дни - правда, не на Святки, а на Пасху.
Как славили хозяев? Вот вам пример:
«…Как ходила Каледа окануне рожества,
Как искала Каледа Николаева двора!
Как пришла Каледа к Николаю на двор.
Николаев - он двор, он не мал, не велик:
На семи верстах, на восьми столбах,
На восьми столбах - на высоких кораблях!
Неплохой домик, не правда ли? А всего таких своих колядок в каждом регионе более сотни, и это полноценный элемент фольклора.
Про урожайрасскажет гречка
…За огромным деревянным столом собралась вся семья зажиточного крестьянина Сбруева, которого позже, в советские годы, объявят кулаком. Вот только, может быть, никаким он был не кулаком, а… колдуном? На столе лежало полотно такни, а под ним - колосья из амбаров. Что вытащишь - то и расти будет! Отец семейства вытаскивает из-под полотна наугад один колос. Пшеничный! Значит, в этом году нужно растить пшеницу - и станешь богат.
- Значительная часть святочных гаданий связана с плодородием и сельским хозяйством, нашим предкам-симбирянам было важно знать, что им сеять и удачным ли будет год, - поведала Ольга. - А может, и вообще землю бросить и уйти в леса? Гадания расскажут! Еще одно популярное в Симбирске гадание - гадание по гречке.
Семья садится перед большой русской печкой и ставит в нее горшок с гречкой. Потом горшок достают и ставят на стол. Если пойдет пена - год будет плохим и гречку не стоит есть. Пены нет - жди хорошего урожая!
- Еще одним свидетельством хорошего урожая могли быть вещие сны. Впрочем, на Святки все сны были вещими! - добавила исследователь. - Традиции эти пошли от финно-угорских народов.
Дружбу свяжет крепкий пояс
Вторые по популярности народные святочные гадания - на дружбу. Вернее, это не столько гадания, сколько заклинания. То есть попытки магическим образом укрепить связь между близкими людьми.
- Самый простой способ сделать это - найти две близкостоящие осины и связать их длинным дамским поясом, - рассказала Ольга. - Пояса еще несколько веков назад были очень длинными, расписными, красными. Их в Поволжье делали с тем расчетом, чтобы девушка могла обернуться таким поясом два-три раза! Сейчас такое гадание не очень распространено - все-таки в городе найти две близко стоящие осины достаточно сложно.
С поясами были связаны и другие святочные гадания. Например, девушки обвязывались одним концом пояса, а другой клали за трубу. Это должно было сделать дружбу неразрушимой. Все эти «операции» проводились перед сном - это время считалось сакральным. Сакральной, впрочем, считалась и сама русская печь.
Любовь и собаки
Ну а самыми интересными гаданиями на Рождество были, конечно, гадания на суженого! Здесь народная фантазия проявила себя в полной мере. Помимо капания воском, с которого мы начали наш рождественский материал, девушки сжигали комья бумаги, чтобы в пепле увидать лик любимого, ходили на перекресток дорог, кидали валенок или сапог через забор…
- Все эти гадания так или иначе связаны с границей, порогом, еще одним сакральным местом, - раскрыла тайну магии исследователь. - А это, в свою очередь, пошло с до-исторических времен. Главным для девушек, конечно, было узнать профессию будущего суженого. Но и имя значило не меньше.
Среди прочего во время гадания нужно было знать, какие магические слова произносить. Тут у народов Симбирского края было раздолье! Эрзя колдовали по-эрзянски, чуваши - по-чувашски… А вот татары не колдовали вообще - у мусульман с этим строго.
Часть приворотных гаданий была связана с животными: откуда собака залает, оттуда и придет жених. Все в точности как с брошенным валенком! Ну а если валенок/лай покажет на твой собственный дом - умереть тебе одинокой. Популярным было и выкладывание колодца из бревнышек - «жених» придет напиться воды и останется навсегда.
Андрей ТВОРОГОВ
 
Мнение
Василий Дронов, представитель миссионерского отдела 
Симбирской епархии:
- Церковь, конечно, отрицательно относится ко всякого рода гаданиям и ряжениям, но не стоит думать, что мы осуждаем их как сатанизм, как смертный грех. Сейчас это обыкновенное народное чудачество. В древности люди наряжались в животных или друг в друга, чтобы злые силы не узнали их в праздничную неделю, чтобы встретить Новый год обновленным. И гадали, потому что хотели узнать будущее. Ну а сейчас это всего лишь повторение древних ритуалов, дурачество, забава. Люди даже забыли истинный смысл своих действий. У церкви нет строгого черно-белого деления на праведность и сатанизм. Есть вещи, которые мы, в принципе, не одобряем, но и злом не называем. Если, конечно, человек не обращается напрямую к силам зла во время гаданий. Елка, кстати, - тоже языческая традиция, как гадания или ряжение. Дерево ставили еще в Древнем Риме, это потом его начала венчать Вифлеемская звезда.
Так что с обличением выступать не будем и запрещать ничего не станем. Но давайте все-таки просто праздновать Рождество, как православные христиане.

 

270 просмотров