От древней ДНК…

В научно-исследова-тельском центре возможно за три часа определить, есть ли вирусы в организме человека, и узнать, откуда в нашу область мигрировали животные, которые жили на территории Ульяновской области на берегу Волги 1 000 лет назад. 
- Мы бы хотели написать про вашу лабораторию. 
- Про какую именно? У нас их пять. 
Так начался мой разговор с директором Научно-исследовательского центра фундаментальных и лаборатория здесь прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ Еленой Антоновой. 
Да, то, что в СМИ часто называют просто «лаборатория при УлГПУ», носит именно такое длинное название, и она не одна. Открылся центр два года назад. Тогда некоторые лаборатории и помещения ожидали докомплектации оборудованием. Сейчас НИЦ ФППББ можно назвать одним из главных центров медико-биологических исследований в Ульяновской области. А по некоторым направлениям, может, и в России. 
На клеточном уровне
- Только, пожалуйста, не говорите, что мы выращиваем искусственную кожу. Это не кожа, это ее эквивалент, - просит Елена Ивановна. - Потому что кожа - это очень сложная структура, орган, а мы выращиваем клетки фибробласты, которые могут использоваться при восстановлении кожных покровов. Это разные понятия и структуры. 
Выращивают фибробласты в лаборатории клеточных технологий, где работают и с другими типами клеток, как человека, так и растений и микроорганизмов. 
В остальных лабораториях проводят исследования в области молекулярной биологии, морфологии, биохимии и токсикологии, а также в области экологии и проблем биоразнообразия. 
 
Так вот, несмотря на то что фибробласты - самая известная в области культивирования клеточная популяция, в нашем регионе она пока не используется в практической медицине. Как сказано выше, потенциально ее можно использовать при восстановлении кожных покровов - например, после сильных ожогов. Технологии в области производства клеточных продуктов развиваются уже очень давно, но в России только в прошлом году вышел соответствующий Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах». 
- Вырастить фибробласты можно довольно быстро - на это уходит от четырех до шести недель. То есть, если к нам обратятся из больницы и попросят их вырастить для конкретного человека, мы сможем это сделать самое долгое за месяц, - рассказывает младший научный сотрудник НИЦ ФППББ УлГПУ Ольга Костина. - А наличие банка клеток, который планируется открыть в нашем центре в этом году, позволит ускорить процесс в разы. 
При этом Елена Антонова уточняет: это один из высокотехнологичных методов клеточной терапии, который в равной мере комбинируется и с традиционными методами лечения. 
Вплоть до ДНК
Если фибробласты еще только ждут своего часа, то другие разработки научного центра уже пошли в жизнь. Так, в лаборатории молекулярной биологии возможно увеличить количество ДНК, если его недостаточно для исследования. Проще говоря - получить большое число копий определенного фрагмента ДНК человека, животных, растений, микроорганизмов - в зависимости от поставленных задач. Благодаря другому оборудованию можно буквально за три часа узнать, есть ли в организме человека возбудитель, изучить отдельные гены, мутации. 
 
- Эти методы исследования очень важны, например, при пересадке органов. Допустим, у донора в крови обнаружится ДНК отдельных возбудителей, и это может быть противопоказанием для проведения операции. Важно изучить также и гены тканевой совместимости донора и реципиента - определить их совместимость на «генном» уровне, - рассказывает старший научный сотрудник, заместитель директора НИЦ ФППББ УлГПУ Алексей Соловьев. 
По словам Елены Антоновой, сейчас они уже активно сотрудничают с ульяновскими клиниками по разным направлениям: бактериология, биохимия, токсикология, гистология. Например, сейчас тесное сотрудничество налажено с ЦГКБ Ульяновска, Ульяновским областным клиническим центром специализированных видов медицинской помощи. 
- Конечно, хотелось бы, чтобы клиники больше обращались за получением высокотехнологичных медицинских услуг. Наш центр имеет все необходимые условия, специалистов и медицинскую лицензию для оказания медицинских услуг. Наши сотрудники прошли соответствующую подготовку, - говорит Елена Антонова. - Так что мы только будем рады тому, что сможем помогать людям.
1 000-летняя лошадка
Но на одной только медицинской биологии деятельность научного центра не замыкается. 
- Наш центр создавался для формирования междисциплинарных проектов. То есть проводить совместные с нами исследования могут специалисты и других направлений науки. Например, археологи, - рассказывает Елена Антонова. 
Спросите, зачем археологи? Для изучения древних ДНК костей, которые найдены в местах раскопок. Например, при раскопках находят кость некоего домашнего животного, но непонятно, кто это. Оборудование в НИЦ ФППББ позволяет определить вид, а если нужно, то даже породу и родословную этого животного. 
- Условно говоря, можно определить, был ли этот вид лошадей среднеазиатский или европейский, - рассказывает Алексей Соловьев. 
Все, что мы описали - это только малая толика тех исследований, что проводятся в НИЦ ФППББ УлГПУ. Еще здесь в рамках диссертационных исследований аспиранты изучают влияние алкоголя на организм, проводят исследования по культивированию растений методом in vitro, синтезом ферментов, проводят работы по генной инженерии микроорганизмов. Да и планов у здешних ученых очень много.
Иван СОНИН
294 просмотра