Обь, которая в Волгу впадает

 
В воскресенье ульяновцы вместе с жителями страны написали Второй всероссийский географический диктант.
По сравнению с прошлым годом существенно расширилась география географического диктанта - вот такая игра слов. Если в первый раз проверить свои знания можно было всего на двух площадках, то в этом году их стало семь. К акции присоединились Димитровград, Новоульяновск и Инза. Свои знания проверил и корреспондент «НГ».
Полмаршрутки интересующихся
В школе я сильно любил географию, но стать географом не довелось. «Нехорошо так поступать с первой школьной любовью, - укорял себя я, - в атлас-то и не помнишь когда заглядывал даже». Решил срочно исправить положение. Видимо, не только я один. Половина пассажиров маршрутки, на которой добирался до пед­университета, одной из площадок написания диктанта, вышла со мной на остановке и устремилась к вузу. Ровно половина, не преувеличиваю. Никто из них «косматых географов» и вечных путешественников не напоминал, значит, такие же, как и я. Интересующиеся.
Занимаю в аудитории место на «камчатке» (как нельзя, кстати, географический термин). Рядом две девушки, как оказалось, с историко-филологического факультета.
- Зачет получите за правильные ответы? - спрашиваю.
- Нет, просто интересно, - отвечает одна из девушек.
На первом ряду сидят губернатор Сергей Морозов, члены регионального правительства, руководитель областного отделения Русского географического общества Игорь Егоров. Чуть выше пристроились школьники, дальше - студенты, коих было больше всего, и все остальные.
Математика в помощь
Полдень, диктант начался. До этого времени в бланк вопросов стараюсь не заглядывать, в жизни и так мало сюрпризов, а душа их требует. И потом, в знаниях своих я уверен, отвечу раньше положенной сорокапятиминутки, а уходить до окончания мероприятия - моветон. Другие, правда, не столь честны. То там, то здесь школьники и студенты ищут ответы на вопросы в своих телефонах, хотя просьба не пользоваться гаджетами была озвучена.
Студенческие привычки вечны, в этом не раз убеждался, и географический диктант - лишнее тому подтверждение. Девушки с истфила постоянно сверяют свои знания с ответами в листочках сидящих на нижнем ряду. Иногда списывание доводит и до греха.
Вопрос о притоке Волги, на берегах которого родились Илья Муромец и Сергей Есенин. Вслед за своей коллегой с нижнего ряда девушки старательно выводят: «Обь». Потом до одной вдруг доходит:
- Как Обь? Она же в Сибири! Где Волга, а где Сибирь.
Действительно, Ока и Обь - одно слово почти. Подумаешь, двумя буквами отличаются.
Для ответа на некоторые из заданий приходится вспоминать школьную программу из курса не только по географии. Например, нужно определить, чему равняется расстояние в 200 метров на карте масштаба 1:100 000. Полученную цифру написать в сантиметрах. Да, тут без знания математики не обойтись, а вот с ней у меня не ахти.
Половина пары проходит незаметно, а вместе с ней заканчивается и время для ответов на тридцать географических вопросов. Внутренний компас указывает, что с большинством из них я справился правильно. Теперь осталось его данные сверить с результатами на сайте диктанта. Вывешены они будут с 25 ноября по 25 декабря.
Данила НОЗДРЯКОВ
 

 

343 просмотра