Бабушкин сундук

 
 
Жительница Ульяновска Лидия Масленникова первой откликнулась на новый «народный» конкурс «Бабушкин сундук», в редакцию она принесла чудом сохранившийся паспорт своего отца. 
У нас в руках, можно сказать, уникальный документ - паспорт, выданный в 1933 году ульяновцу Ивану Шекурову 29 декабря 1914 года рождения. Всего несколько записей, сделанных в нем паспортистом, повествуют об истории не только одного человека, а всего Поволжья. Вот, например, место жительства Ивана Шекурова - «г. Ульяновск, С-В Край». «С-В» - это Средневолжский край, который существовал в РСФСР довольно недолго - с 1929 по 1936 год. Входил в него и Ульяновск. Листаем паспорт дальше, и вот уже перед нами забытая история города. В графе «Прописка» написано, что Иван Сергеевич живет в доме №5 по Никольскому спуску. Но где же этот Никольский спуск? Сейчас этой улицы на карте Ульяновска уже нет - на ее месте находится парк Дружбы народов, а именно знаменитая лестница от краеведческого музея. Никольский спуск - это старейшая дорога из центра города к Волге. Кстати, Никольским спуском эта улица называлась до 1933 года. Потом была переименована в спуск Железной дивизии. А затем и вовсе перестала существовать как улица. Хотя некоторые электронные карты продолжают ее обозначать на карте города. 
То, что паспорт удалось сохранить в семье, это, надо сказать, редкая удача, потому что обычно после смерти владельца документы сдавались в загс. Но в этом случае вмешались обстоятельства, о которых ниже. 
Еще один документ, которым с нами поделилась Лидия Ивановна, это сопроводительное письмо к некоему подарку, который Иван Шекуров в октябре 1932 года получил от редакции стенгазеты «За советский карбюратор». Такая газета была при школе ФЗУ карбюраторного завода, который, судя по отметкам в паспорте Ивана, относился к Володарскому заводу. Подарок ему вручили за лучшее стихотворение к годовщине Октябрьской революции. Правда, какой именно подарок достался отцу, его дочь не знает. В письме же Ивану желают развивать творческую инициативу. 
Возможно, еще девять лет Иван Шекуров и писал стихи. Но в 1941 году он, уже будучи выпускником Ульяновского танкового училища, погиб в боях за Харьков. Собственно, потому и сохранился в семье паспорт, так как для военных даже тогда гражданские документы были на втором месте. 
А что в вашей семье стало семейной реликвией, какие вещи и истории передаются от поколения к поколению?  Загляните в бабушкин сундук, загляните в уголки своей памяти, поделитесь с читателями «Народной газеты» своей историей и фото. Ведь история страны соткана из миллионов маленьких историй ее граждан. 
Игорь УЛИТИН
 
 
312 просмотров