Национальное многоцветье

 
 
 
 
 
В Ульяновской области, как свидетельствует всезнающая статистика, проживают более ста национальностей. 
Ко дню рождения региона «НГ» решила проинспектировать карту родного края и отыскать национальные населенные пункты.
В городах, словно в доме Облонских, давно уже все смешалось. Соседями по лестничной площадке русской семьи вполне могут быть татары и уроженцы солнечной Грузии. Да и под крышей одной квартиры мирно уживаются представители разных национальностей. В жилах одного моего приятеля течет украинская и чувашская кровь, разбавленная польской. В жены себе он выбрал наполовину татарку, наполовину русскую. И, несмотря на такую гремучую смесь, в их доме царят благодать и взаимопонимание.
Кто в деревеньке живёт
А вот села до сих пор можно найти с преобладанием одного или другого этноса. И не всегда они относятся к коренным жителям Симбирского края - русским, чувашам, мордве и татарам.
Конечно, большинство поселков, сел и деревень населяют представители этих народов. Кто где живет, догадаться просто из одних топонимов: Чувашский и Татарский Калмаюр, Мордовский Белый Ключ и Мордовская Бектяшка, Русский Юрткуль и Русский Мелекесс - несть им числа.
Но компонент с указанием на национальность встречается не всегда. Иногда приходится помозговать, чтобы догадаться, кто в деревеньке живет. Например, село Кивать Кузоватовского района. Здесь отстроено целое мордовское подворье с настоящим капищем - языческим храмом, который позволяет окунуться в прошлое лесного народа. 
- С 2008 года исконно мордовское село Кивать стало постоянным местом проведения фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества, и специально для этого была построена этнодеревня. Все больше и больше людей посещают фестиваль, о котором идет добрая молва по всей России и за ее пределами, - рассказывает заместитель главы администрации Кузоватовского района Ольга Емельянова.
Уроженцы национальных сел области внесли большой вклад в культуру и историю своих народов. В селе Асаново Чердаклинского района родилась и училась будущая просветительница и поэтесса Хадича Шаммасова. А в Татарском Калмаюре вырос Касым Фатхетдинов, известный поэт предвоенных лет Демьян Фатхи, погибший в горниле Сталинградской битвы. Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района - родина известного аккомпаниатора Файзуллы Туишева и писателя Лерона Хамидуллина.
Взаимопроникновение культур есть не только в городах, но и в сельской местности. Так, чуваши Николаевки и Чувашского Калмаюра свободно говорят на татарском, а в Сосновке Тереньгульского района - на мордовском. Долгое добрососедство с этими народами сказалось.
Вилькоммен!
Подчас и не догадаешься, как некоренные поволжские народы занесло на территорию Ульяновского края. И в этом случае на помощь может прийти только знание истории.
В середине позапрошлого века в Симбирскую губернию активно стали переселяться немцы, в основном ремесленники и служилый люд. После Великой Отечественной войны немцы в качестве трудмобилизованных отстраивали Засвияжский район, укладывали рельсы и шпалы железной дороги Ульяновск - Свияжск. Отправляли на работы военнопленных и немцев Поволжья, попавших под сталинские репрессии в 1941 году. Ровно через десять лет после окончания войны режим спецпоселений был снят и на карте области стали появляться интересные населенные пункты. Один из них - поселок Октябрьский Чердаклинского района, большую часть жителей которого составляли немцы именно из этих категорий.
В девяностые в родные края потянулись и выселенные немцы Поволжья. В 1990 году по инициативе областной организации «Видергебурт» облисполком принял решение об организации работы по расселению в нашей области немцев. На некоторое время статус национального поселения получило Богдашкино все в том же Чердаклинском районе. Но и после этого село продолжает оставаться преимущественно немецким.
- Мы сохранили стиль жизни. Здесь все так же, как было у нас когда-то в немецкой деревне в Омской области. Те же блюда стряпаем, те же праздники справляем, - рассказывала в 2010 году переселившаяся из Германии в Богдашкино Людмила Вульферт.
С берегов Балтики
Близ упоминавшейся Кивати есть село с «революционным» именем Красная Балтия. На ум приходят разудалые матросы в черных бушлатах и бескозырках набекрень. В селе компактно проживают латыши - представители этого маленького народа перебрались от безземелья в Симбирскую губернию в 70 - 80-х годах XIX века. Первоначально ехали на земли Карсунского уезда, затем облюбовали Сенгилеевский уезд. Хутор из 60 домов, родоначальник Красной Балтии, появился в 1875 году и первоначально носил название Чекалино-Латышский. Переименование связано уже с другой, советской эпохой. 
В конце 80-х годов XX века латышей в Ульяновской области насчитывалось не более 
400 человек, причем большинство из них проживало как раз в Красной Балтии. Здесь жили бабушка и дедушка Натальи Гельмс. Лет 17 назад туда переехали ее родители.
«Деревня очень красивая, вокруг богатые леса, живописная природа. Но, к сожалению, она заброшенная, ни газа, ни воды в домах нет. Для детей нет школы, а для взрослых  - работы. Однако деревня сохраняет традицию каждый год праздновать день Ивана Купалы», - рассказывает девушка.
Лиго, или Янов день, - так называется традиционный латышский праздник, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Праздник связан с культом солнца, плодородия, летнего солнцестояния, является аналогом Иванова дня, который празднуется славянскими народами. Конкурсы, песни, хороводы и старинные обряды объединяют не только жителей села, на праздник приезжают из самых разных уголков России.
Традиционными хуторами селились и северные соседи латышей - эстонцы. Они также бежали от безземелья и бедных урожаев. Ломы (прежде Ломы), Широкий, Смородино, Светлое озеро, Гремячий Ключ, Никольский, Огибной, Лапшанка - все эти населенные пункты когда-то были эстонскими хуторами. От всего этого многообразия остались только поселки Ломы и Широкий, где живет большая часть ульяновских прибалтов. 
Забывают свою национальную идентичность ульяновские украинцы, переселившиеся в середине XIX столетия в верховья реки Малая Терешка ныне Радищевского района. Какая еще национальность может жить в поселке с названием Шевченко? Уже по переписи населения 1979 года многие жители исконно украинских сел указывали свою национальность как русские. Что ж, Среднее Поволжье - плавильный котел разных народов, и оставаться верным национальности из поколения в поколение трудно.
Данила НОЗДРЯКОВ,
Эльвира ЗЯМАЛОВА
 
357 просмотров