Море, солнце, лишай

Радость от солнечных деньков может быть омрачена сезонными кожными заболеваниями. 
О том, что детей и взрослых подстерегает на отдыхе, мы поговорили с заместителем главного врача Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера Захаром Коганом.
 
Эффект больного котёнка
Самая распространенная детская летняя болезнь - различные виды лишая, в том числе стригущий, или, как его называют дерматологи, трихофития, а также другая разновидность - микроспория. Вызывается это заболевание грибком. Чаще всего человек заражается им от больного, а переносчиками являются домашние животные - кошки и собаки. На отдыхе в деревне дети имеют к ним больше доступа, чем в летнем лагере. Зато во втором случае заражения лишаем могут носить массовый характер.
- Например, ребенок, увидев на улице котенка, принесет его в отряд, где животное будут гладить все дети. А котенок может быть заражен микроспорией, - рассказывает Захар Коган.
На животных эти заболевания видны не сразу. Здоровый на первый взгляд щенок или котенок на самом деле может быть переносчиком инфекции. Есть вероятность, что ребенок подцепит заразу и от сверстников. Не исключены случаи, что в оздоровительный лагерь ребенок попадет, находясь в инкубационном периоде, когда проявления заболевания практически отсутствуют. Эффект в этом случае будет такой же, как и с больным котенком.
Конечно, микроспория не смертельна. Но период лечения лишая может серьезно подпортить ребенку каникулы.
Загар в крапинку
Еще одно летнее грибковое заболевание имеет в своем названии слово «лишай» - это отрубевидный лишай, или, как его называют в народе в последнее время, «солнечный грибок». Свое второе название он получил за то, что проявляется после загара в виде светлых пятен. К счастью, здесь не все так страшно.
- Отрубевидный лишай вызывается грибком из рода Malassezia, который живет на коже практически у всех людей и входит в состав нормальной кожной микрофлоры. Обычно он себя никак не проявляет. Но если создаются благоприятные условия, грибок начинает размножаться. А ультрафиолет его убивает. То есть светлые пятна на коже - это не сам грибок, а те места, где он находился, - объясняет дерматолог.
Лечение от «солнечного грибка», по словам Захара Когана, занимает от 10 до 
14 дней. После чего можно снова отправиться загорать, чтобы выровнять цвет кожи. Правда, доктор уточняет, что в будущем эта болезнь может напомнить о себе снова.
По твёрдым камушкам
К пляжным заболеваниям, также обостряющимся в летний сезон, относятся подошвенные бородавки. Но речь здесь не о песчаных пляжах, а о каменистых или галечных. Дело в том, что, прогуливаясь босиком по таким пляжам, человек может получить небольшие порезы и микротравмы от камней. Эти ранки становятся прекрасным местом для развития вируса папилломы человека - тех самых подошвенных бородавок.
Обезопасить себя от них довольно просто - гуляйте по каменистому берегу в пляжной обуви. Мифической «силы земли» вы, конечно, не получите, но и риск появления подошвенных бородавок будет значительно снижен.
Курортная Венера
По словам Захара Когана, условную сезонность имеют и венерические заболевания. Летом число «пикантных больных» возрастает. Ненамного, но все-таки такой факт имеет место быть. География знакомства с «курортной Венерой» самая разная. В Ульяновский областной кожно-венерологический диспансер обращаются и те, кто отдыхал в Таиланде, и кто купался на пляжах Турции, и курортники с нашего Черноморского побережья. Болезни везде одни. Понятно, что вернуться с курорта с венерическим заболеванием - означает испортить себе все оставшееся лето. Но Захар Коган успокаивает: современные методы терапии позволяют успешно лечить пикантные болезни.
Обезопасить же себя от них можно самым простым способом - не вести во время отпуска беспорядочную половую жизнь или, если уж на то пошло, пользоваться средствами контрацепции. А если страсть застит вам глаза, включите мозг и вспомните, что минутная слабость может закончиться больницей.
Игорь УЛИТИН
 

 

135 просмотров