Мой дом – моя крепость

К сожалению, аферы при покупке или продаже квартир все чаще появляются в сводках происшествий. Особенно часто пострадавшими становятся пожилые люди, которые неосмотрительно передают права по распоряжению своей недвижимостью другим лицам и затем оказываются на улице без жилплощади и прописки.
Продолжая рубрику полезных советов от «Народной газеты», сегодня мы предостерегаем наших читателей от возможных ошибок. Дело в том, что с 1 октября 2013 года собственники недвижимости получили возможность защиты своих прав принципиально новыми способами, повышающими гарантии безопасности в сфере оборота недвижимости. Эти способы введены ст. 28.1. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон о регистрации). Подробности корреспонденту «НГ» рассказала замначальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по Ульяновской области Лариса Елисеева:
– Теперь предшествующий правообладатель жилого дома, квартиры или любой другой недвижимости, чье ранее зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) право прекращено в связи с дарением, продажей, в том числе под выплату ренты, может подать в регистрирующий орган заявление о возражении в отношении зарегистрированного права нового собственника на отчужденную недвижимость. Данный способ защиты предназначен для лиц, права которых были нарушены при совершении сделок с недвижимостью, например, введением в заблуждение или оказанием воздействия при заключении договора, либо неосуществлением полного расчета по договору купли-продажи. Актуальный правообладатель недвижимости или его законный представитель вправе подать заявление о невозможности госрегистрации прав на принадлежащий ему объект недвижимости без его личного участия. Сразу следует отметить, что этот способ защиты предназначен исключительно для собственников существующих объектов недвижимости. Участники долевого строительства таким правом не обладают.
Для защиты своих прав предшествующему или актуальному собственнику необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в записи ЕГРП. Записи вносятся в ЕГРП в течение трех дней без уплаты госпошлины. Эти записи носят исключительно информативный характер. Их внесение в ЕГРП не является действиями по госрегистрации прав.

Запись не остановит регистрацию
– Лариса Вениаминовна, при обращении с заявлением о возражении есть какие-то особенности?
– Конечно. Запись о возражении сохраняет свою актуальность в ЕГРП в течение трех месяцев с момента ее внесения. Данная запись сама по себе не влечет никаких правовых последствий и при отсутствии иных причин, препятствующих регистрации, не является основанием для приостановления госрегистрации права на объект недвижимости или отказа в ее проведении. Главное назначение этой записи состоит в обеспечении предшествующему правообладателю возможности осуществления судебной защиты своего утраченного права собственности. Поэтому для достижения правового результата предшествующему правообладателю необходимо сразу же после подачи в регистрирующий орган заявления о возражении обратиться в суд с иском об оспаривании зарегистрированного права. Например, с иском о расторжении договора, если покупатель не оплатил по договору, или с иском о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности, если сделка совершена под влиянием существенного заблуждения или неблагоприятных обстоятельств. Если предшествующий правообладатель этого не сделает и в регистрирующий орган в течение трехмесячного срока не поступит определение суда о принятии искового заявления к производству, запись о возражении будет погашена по решению госрегистратора до истечения трех месяцев.
– А есть тут еще нюансы?
– Важным моментом является то, что заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права может быть подано предыдущим правообладателем только один раз. Повторное заявление о возражении в отношении зарегистрированного права возвращается предшествующему правообладателю без рассмотрения.

Без собственника нет документа
Теперь о внесении в ЕГРП записи о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя. В отношении несовершеннолетних собственников такие заявления могут быть поданы родителями, опекунами, попечителями; в отношении недееспособных правообладателей – опекунами; правообладателей, ограниченных судом в дееспособности, – попечителями, а от имени правообладателя, являющегося юридическим лицом, – его руководителем. Данная запись в ЕГРП защитит актуального собственника от проведения любых регистрационных действий по заявлениям третьих лиц, включая доверенных лиц, к которым собственник или его законный представитель по каким-то причинам утратили доверие, а также от совершения мошеннических действий с недвижимостью, в которой собственник не проживает и не имеет возможности регулярного контроля за ней.
Запись о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя в отличие от возражения в отношении зарегистрированного права носит бессрочный характер. В случае обращения иных лиц, в том числе имеющих на руках выданные доверенности, представленные документы будут возвращены заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия заявления о госрегистрации без рассмотрения.
Заинтересованные лица могут представить заявления в любой сектор приема-выдачи документов управления Росреестра по Ульяновской области, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области по адресу: Ульяновск, ул. Л. Толстого, д. 36/9.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

705 просмотров