Корреспондент «Народной» бросил вызов весу

А вы знали, что бег для человека противоестественен и здоровья он не прибавляет ни на йоту? С этого откровения началось наше знакомство с Сергеем, моим новым личным тренером фитнес-центра «Венец», человеком, который в два раза больше самого крепкого спецназовца, что я видел. 
Сергей будет тренировать меня в течение трех месяцев. Его задача - показать, что физические тренировки могут кардинально изменить жизнь и внешность даже в столь короткий срок. Менять есть что: только за последние полгода я набрал почти 12 килограммов и напрочь растерял физическую подготовку, которую мне дали Вооруженные силы. Расслабился, что сказать! Вообще с лишним весом я борюсь буквально с рождения: временами стрелка на весах застывала на катастрофических 130 килограммах! Сейчас ситуация, конечно, не столь критическая, но и 95 - это явный перебор. 
Еще одна задача Сергея - научить придерживаться достигнутого. То есть жить так, чтобы вес не набирался впредь. Но хватит о целях и задачах, пора рассказать о самом тренере.
 
В 30 всё только начинается 
Сергей и правда внушителен: огромные руки и плечи делают его похожим на северного медведя, однако со спокойным и интеллигентным голосом. Обратив внимание на непроизвольный трепет при виде горы мышц, инструктор начал рассказывать.
- Нет, я таким не родился. Веришь или нет, но в 24 года я весил примерно столько же, сколько и ты, а живот у меня был даже больше, - рассмеялся исполин. - Хочешь, даже фотографию покажу? За себя я взялся только в 30 лет. И как тебе результат?
Секрет преображения, по его словам, прежде всего в правильном питании, отказе от алкоголя, табака, режиме сна и грамотной технике тренировок. Собственно, об этом обо всем мы и будем вам рассказывать следующие три месяца.
Первая тренировка вводная. По словам мастера, организм нельзя сразу бросать в «бой», к нагрузкам нужно подготавливаться постепенно. Если ты уходишь с тренировки убитым, без сил - значит, ты все делал неправильно. Нужно уходить в приподнятом настроении, уставшим, но не изнеможенным. 
- Первое, что вам нужно понять: в нашем деле много обмана и иллюзий, «инструкторы» в Интернете пишут разное, руководствуясь антинаучными исследованиями. Тренеры в армии заставляют бесконечно бегать, а это совершенно бесполезно, - посетовал Сергей. - На самом деле руководствоваться можно только физиологией человека. 
Рэмбо на растительном масле
Итак, вот простые истины гиганта Сергея. Первая - сердце тренировать не нужно… совсем. Оно или работает, или нет. А кардиотренировки просто подготавливают организм к нагрузкам и сбрасывают калории, но уж никак не тренируют сердечную мышцу. Истина вторая - много разнообразных упражнений делать не нужно, достаточно двух-трех базовых на группу мышц. Истина третья - заниматься и есть что попало не получится. Питаться нужно часто, в одно и то же время и понемногу. Тогда и вес придет в норму. Четвертая - никакие препараты принимать не нужно, молодой организм (а молодость - это до 44 лет по классификации ВОЗ, если забыли!) сам вырабатывает нужное и в нужных количествах. Искусственно баланс сбивать не нужно. И самая страшная истина - пить нельзя вообще. 
Первая тренировка прошла незаметно: после дьявольских нагрузок всех предыдущих «тренеров», с которыми меня сталкивала жизнь (большинство были в звании прапорщика), задания Сергея показались легкой разминкой. Впрочем, те самые прапорщики сделать из меня бойца-качка так и не смогли, так что, может, прав тренер «Венца» и убивать себя на тренировке совершенно бессмысленно? 
«Дальше - сложнее, еще начнете уставать», - остудив пыл, сказал Сергей. И действительно, уже на второй тренировке количество повторений упражнений увеличилось в полтора раза, нагрузка тренажеров выросла и мышцы стали ощутимо ныть. По словам тренера, сложность тренировок будет увеличиваться на каждом занятии. Ну а чтобы организм как можно быстрее от них восстанавливался, прописал мне душ Шарко, и сауну. О том, что такое «Шарко», я узнал, собственно, только когда процедура уже началась: тебя обдают сильной струей воды, это своеобразный водяной массаж, который расслабляет мышцы, стягивает кожу. Ну а сауна выводит из организма все ненужное.
Поможет ли все это стать стройным и сильным? Увидим! А пока можно идти домой с чувством выполненного долга, предвкушением трехмесячного сухого закона и легкой болью в мышцах. Старт дан!
Андрей ТВОРОГОВ
ЗАДАНИЕ № 1
Полностью отказаться от мучного, колбас, 
сахара, минимизировать употребление соли и специй, 
исключить животные жиры (если масло, то растительное). А также ежедневно гулять быстрым шагом в течение часа перед сном. 
 

 

275 просмотров