Хатико наоборот

Остин - пес необыкновенно большой. Кавказская овчарка! Весит около 80 килограммов и выглядит вдвое больше своей хозяйки Полины Кафориной. Вот только жмется к ней, совсем как маленький щенок.
 
Наверное, боится снова потерять - по просторам Поволжья, лишившись родных, Остин путешествовал три месяца. О том, как он все-таки попал домой, и о том, почему нужно верить в чудеса, - в материале «НГ».
Ну и родственничек!
Ноябрь 2016 года. Семье Кафориных нужно уехать из дома на пять дней. Ничто не предвещает беды - поездка как поездка! Вот только любимого пса с собой взять не получится.
- Мне было жаль расставаться с Остином почти на неделю, но я и думать не могла, что разлука продлится долгих три месяца и я потеряю всякую надежду увидеть его снова, - рассказала Полина. - Решили оставить Остина с родственником. Заодно оставили под его ответственность и дом.
…Вернулись, а ни родственника, ни собаки, ни половины вещей из дома. Вещи-то не жалко. А по члену семьи рыдали все. Особенно ребенок. Дочка Кафориных на псе и каталась, и играла с ним - огромный «медведь» ни разу ее не укусил.
- Знаете, мы взяли его в дом месячным, он весил всего два килограмма, был как котенок. Разумеется, он никого из нас не обидит! А вот его, как оказалось, обидеть легко. Дурачок он, хоть и большой, - посетовала хозяйка, поправляя поводок.
Кафорины начали выяснять по соседям, что же произошло, и выяснили: родственник исчез из города, а собака ему надоела, отдал кому-то. Это огромную кавказскую овчарку! Дальше след пса окончательно потерялся, и хозяева уже почти не надеялись. Оно и понятно: объявлений о пропаже собак тысячи, а находят единицы.
- Но нужно верить в чудо, и оно обязательно произойдет, нельзя оставлять надежду, - сделала для себя вывод Полина. - Вот мы и не оставляли. Начали искать и бороться за своего Остина.
Теория семи рукопожатий
Знаете, что это такое? Считается, что каждый человек на земле связан с каждым через семь рукопожатий. То есть сантехник Ваня знаком с одноклассником-полицейским, тот - с мэром города, тот - с полпредом, тот - с президентом РФ, тот - с королевой Великобритании. А последняя, разумеется, знакома с принцем. Так Ваня оказывается связан с британским принцем всего через семь рукопожатий. Не понимаете, какое это имеет отношение к поискам собаки? Именно этим методом отчасти и воспользовалась семья Кафориных!
Они разместили сообщения во всех ульяновских группах в социальных сетях, там эти сообщения репостили по второму кругу, оттуда они попадали в самарские, татарстанские и марийские группы, оттуда…Так, стоп, где же нашлась собака?!
- Она была под Самарой, в маленьком селе, даже не в нашем регионе, - рассказала Полина. - Но мы об этом узнали не сразу. Нам начали сыпаться сообщения со всех уголков Ульяновской области: «Остина видели в Карсуне», «Остина видели у Димит-
ровграда» и так далее. Но все это были не те собаки.
Постойте, но разве овчарки не похожи одна на другую? И как Кафорины узнали своего пса?
Милого по лапке узнаю
Оказывается «не тех псов» Полина вычисляла по… пятнышку на лапке. У других кавказцев его не было, а у Остина было. Сообщения приходили и приходили, но это были не те псы. И вдруг из-под Кузоватова написала девушка. А на фото - точно Остин!
- К поискам подключили волонтеров, и они, сами из Кузоватовского района, нашли нашего пса под Самарой. И это настоящее чудо, - говорит Полина, пока Остин кувыркается на снегу. - Поехали забирать. Ехали почти четыре часа.
Остин был заперт в вольер - новые хозяева побаивались его. Пса забрал молодой человек, который тут же уехал на вахту. А огромную овчарку оставил маме (зачем этим людям был нужен такой пес, Кафорины так и не смогли понять). Мама молодого человека, которому достался пес, честно боялась Остина, но кормила исправно. За три месяца даже привыкла к нему, так что отдавать его новые хозяева… не захотели.
- Нам пришлось их уговаривать и доказывать, что это наш пес, хоть он и путешествовал три месяца и уехал в соседний регион, - смеется Полина. - В итоге пошли на сделку: первый щенок Остина достанется его временным хозяевам. Так что сейчас ищем невесту нашему здоровяку!
Увидев своих настоящих хозяев, Остин бросился на них и начал облизывать. Узнал мгновенно. И не отходил ни на шаг. Стойко перенес даже обратную дорогу в четыре часа. Подташнивало только.
- Мы боялись, что он нас не признает, что в чужих руках Остин станет злым, однако этого не произошло, - рассказала хозяйка пса. - Правы были те собаководы, которые говорили нам: «Не печальтесь, ваш пес узнает вас даже через десять лет и бросится на шею». Слава богу и спасибо людям, десять лет ждать не пришлось.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

276 просмотров