Картины, орошенные слезами

В просторной квартире жительницы Вешкаймы Любови Александровны Песковой все стены украшены картинами.
Их более пятидесяти. А сколько еще раздарено друзьям и близким людям! Недавно закончила очередную вышивку – букет маков решила подарить дочери своей подруги.
А началось все пять лет назад с маленького лебеденка. Долго над ним корпела, но к концу вышивки пальцы вспомнили забытый навык. Давным-давно маленькую Любу научила вышивать бабушка Евдокия Трофимовна. Она была большая мастерица по части рукоделия: шить, вязать, вышивать – все делала с удовольствием, вот и внучке передала свое умение, которое пригодилось Любови Песковой на старости лет.
Жизнь прожить не поле перей­ти. Ответственная профессия, семья, в которой росли двое детей, – житейские хлопоты не оставляли времени на увлечения для души. Долгие годы Любовь Пескова работала главным бухгалтером управления образования Вешкаймского района, была человеком занятым, востребованным. Вспоминает: «На работе с утра до вечера да еще домой отчеты захватишь». Многие с нетерпением ждут пенсионного возраста, возможности отдохнуть от необходимости каждый день ходить на работу, но как только наступает это долгожданное время, начинают тяготиться избытком «свободы». Наша героиня заполнила вышиванием образовавшийся вакуум, и очень скоро о ее увлечении узнали односельчане – вышитые картины стали выставляться в районном Доме культуры.
Любовь Александровна – одна из участниц выставки «Золотые руки», организованной в рамках четвертого областного фестиваля художественного творчества пенсионеров. Выставка была организована в ноябре и в очередной раз показала многогранность увлечений жителей Вешкаймского района. Они рисуют, пишут стихи, вяжут, плетут кружева, вышивают, занимаются резьбой по дереву, лозоплетением.
Свои картины Любовь Александровна вышивает счетным крестом, то есть на полотне нет напечатанной схемы, она берет ее из Интернета, выписывает вместе с нитками, и крестик за крестиком переносит рисунок на канву.
– Это сложнее, но увлекательнее, – считает мастерица. – Интересно наблюдать, как на чистом полотне рождаются птицы, цветы, люди, природа.
Не близок путь от первого креста до законченного изображения – на картину среднего размера (28 на 35 см) уходит не меньше месяца. Усидчивость, кропотливость нужна и – здоровая спина. Первого нашей героине не занимать, а вот чтобы обеспечить второе, приходится дружить с физкультурой.
Будучи человеком активным, Пескова не только посещает клуб «Созвездие», где пенсионеры занимаются гимнастикой, но и катается на велосипеде. Правда, только летом, когда из Подмосковья приезжает внучка. Пенсионерка составляет ей компанию, и они вместе нарезают круги по большому школьному стадиону.
На одной из картин мастерицы изображен задумчивый кот, так полюбившийся мужу героини Сергею Федоровичу. Он не велит его никому отдавать. Впрочем, все картины супруги ему дороги.
– Красивые они у тебя, как живые, – говорит он и не ведает, как близок к истине. Ведь вышиты они сердцем.
– Только они свидетели моей неутолимой печали, – призналась Любовь Александровна и поделилась своей болью. – Где и поплачешь, где и потоскуешь, где и песни попоешь над вышивкой. Картины многое видят и слышат, страдаю украдкой от мужа. Мы с мужем двух сыновей потеряли.
Фотографии Сергея и Евгения в траурных рамках стоят на полке рядом с медалью «За мужество», и самые яркие краски материнских картин не в силах смягчить боль потери.

Любовь СЕРГЕЕВА

689 просмотров