Держи тело и ум в гармонии

 
Сегодня йогой занимаются все - от мала до велика. Корреспондент «Народной газеты» посетил открытый урок по йоге и узнал, чем же она полезна.
Вытягиваем позвоночник
Медлительное утро среды ползет по Ульяновску, но начинающим йогам лень неведома. Они пересилили себя и пришли, несмотря на ранний час, - открытый урок йоги Айенгара начинается рано утром. Новенькие озираются и зевают. Те, кто уже знаком с хатха-йогой, деловито усаживаются на коврики.
Они понимающе кивают: сами когда-то были такими. Йога Айенгара - это довольно продвинутое направление. Чтобы освоить его, нужно долго и упорно заниматься, но на открытых уроках преподаватели обычно знакомят учеников с основными терминами и позами Новички занимаются на пределе своих возможностей. Так проще втянуться.
- Раскрываем грудную клетку и вытягиваем позвоночник, - командует Римма Дурынина, йога-мастер с 15-летним опытом работы, демонстрируя, как именно нужно тянуться. Группа старательно повторяет за ней, но не у всех выходит так легко и непринужденно. Она подбадривает участников открытого урока и показывает более сложный вариант упражнения. Новички пыхтят, но изо всех сил пытаются удержаться в позе. 
- Йога Айенгра является классической хатха-йогой. Акцент в ней делается на достижение силы и гибкости. Так, в процессе практики тело становится симметричным и ровным, - рассказывает Римма Дурынина - на психическом уровне исчезают страхи, ломаются стереотипы, достигается сосредоточенность и гармоничное развитие личности в целом.
ОТОРВИСЬ ОТ СУЕТЫ
Римма начала постигать искусство достижения гармонии еще в 2000 году, когда в Ульяновске не было специализированных школ. Наша землячка обучалась у множества зарубежных и отечественных мастеров, но больше всего ей запомнился, конечно же, Шри БКС Айенгар. В 2007 году Римма вместе с московскими йогами проходила у него курс занятий в Индии.
- Тогда, несмотря на преклонный возраст, Айенгар каждый день практиковал асаны, руководил институтом, писал книги, путешествовал и принимал гостей. Как учитель, он, кстати, был очень строгим и требовательным, - рассказывает воспитанница учителя.
Time в 1994 г. назвал его одним из 100 самых влиятельных людей мира. Родившийся хилым больным ребенком в бедной индийской семье, он стал самым великим гуру современности, благодаря его занятиям сотни тысяч людей поправили свое здоровье.
Если вы решили заниматься йогой, следует знать несколько правил. Асаны нужно выполнять через несколько часов после еды. Йога требует полной тишины и сосредоточенности. Попросите, чтобы вас не беспокоили. В основе культуры занятий йогой лежит принцип «не навреди». Первое время занимайтесь с осторожностью.
По мнению Риммы Дурыниной, изучавшей разные школы йоги, достоинство Айенгара в том, что, во-первых, она не травматична и доступна людям любого тело-сложения и возраста. На уровень сложности влияет степень подготовки ученика. Поэтапное освоение поз также является одной из отличительных черт йоги Айенгара, проповедующей принцип «от простого к сложному».
- Лет 10 назад ко мне на первое занятие пришла ученица Галина. Она говорила, что в прошлом занималась спортом, но, когда я поставила ее в первую позу, у несчастной свело судорогой конечности. Такое иногда бывает, это нормально, но Галина не могла даже пошевелить руками и ногами. Мы ее отогрели, привели в чувства, а когда она немного отошла от случившегося, я проводила ее до дома. И самое интересное, что Галина не забросила йогу после этого! До сих пор ходит ко мне на занятия и все время смеется, вспоминая тот случай, - говорит тренер.
Юлия ДЕГТЯРЕВА
 

 

190 просмотров