Букет с открытки

В моем советском детстве обязательно надо было накопить к 8 Марта 4 копейки, чтобы купить для мамы открытку. Можно было, конечно, самой нарисовать немудреный букетик цветов. Но я, как увлеченный коллекционер открыток, предпочитала покупные.
Да уж очень хороши и разнообразны они были - открытки к 8 Марта, или, как его часто называли, «маминому дню»» Помню, с каким воодушевлением мы распевали в детском саду и начальной школе: «Сегодня мамин праздник, Сегодня мамин день, Я знаю, мама любит Гвоздику и сирень». 
Дальше там было что-то про рисунки и открытки. Так вот я предпочитала дарить «цветочные». Потом любовно складывала их в свою коллецию. Уже взрослой я узнала, что открытки ко дню 8 Марта в Советском Союзе начали выпускать с 1952 года. Над их созданием трудились лучшие художники страны, ежегодно печаталось от 10 до 80 видов (утверждают, что больше всего открыток выпускалось именно к женскому празднику). 
 
Фантазия художников удивляет даже сегодня. Больше всего, конечно, открыток «цветочных», что неудивительно. Скажем, в 70-е годы принести в подарок букетик тюльпанов, гвоздик или мимозу - считалось большим, но почти недостижимым счастьем и где-то даже мужским подвигом. А на открытках - пожалуйста! Весенние и летние - подснежники, фиалки, незабудки, ромашки, сирень, иногда розы, непременные мимозы, порой - просто весений сюжет со скворечником (у птички в зубах цветочек). Дальше следовали всякие милые зверушки - зайчики, белочки, ежики, кошечки, медвежата, которые также в обязательном порядке держали букеты цветов. Заметьте: все это были не фотографии, не фотоколлажи, а рисунки, вполне художественные произведения. Может, потому они так радовали взор.
Особенно мне нравились сюжетные открытки. Школьники несут в подарок мамам дневник, а там одни пятерки. Мальчик дарит девочке цветок. Девочка печет для мамы пирог. Мальчишка моет в тазу посуду, а бабушка смотрит на него с умилительной улыбкой. Одна открытка до сих пор вызывает у меня улыбку: дедушка дарит бабушке корзинку с золотыми яичками, а рядом скромно стоит Курочка Ряба. 
Еще одну разновидность праздничных открыток можно обозначить так: «Слава советским женщинам». А как же без этого в СССР? Есть несколько открыток с изображением первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, есть - работница у станка, есть - о дружбе женщин всех континентов (праздник-то международный!). Кому-то нравились и такие. 
...Это был целый ритуал. Недели за три, в крайнем случае, за две, нужно было посчитать и не ошибиться, сколько понадобится экземпляров, чтобы поздравить всех, кого хочешь. Дальше следовали походы по киоскам, книжным магазинам и почтам - хотелось же выбрать самые красивые! Потом целый вечер посвящали написанию поздравлений - нельзя же было сочинять стандартное, одно на всех!
Советская почта была перегружена: открытки летели в адрес бабушек, сестер, подруг, любимых (кстати, с почтовой маркой она стоила дороже - 6 копеек). Помню, как мама даже в почтовый ящик подруге-соседке кидала открытки. А я и до 
8 Марта, и после праздника с удовольствием выгружала из нашего почтового ящика по несколько штук. Коллекция пополнялась солидно.
 
Сегодня полки книжных магазинов и стойки супермаркетов пестрят от открыточного разнообразия. Они, конечно, прикольные. Но ушла из них теплота и душевность. Даже тексты сочинять не надо - все уже написано за нас. А мне почему-то грустно на них смотреть. Вот остатки своей старой коллекции открыток перебираю с удовольствием. Добрые и милые, они - словно привет из детства, в котором были такие маленькие, но до сих пор не забытые радости.
Анна ГРИГОРЬЕВА

 

265 просмотров