Жильё по спискам

Через семь лет жители Димитровграда смогут купить жилье экономкласса по «замороженным» ценам. Планируется, что за это время при участии федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в городе будет возведено более
90 тысяч квадратных метров жилья. Цены на эти квартиры определятся уже на этой неделе, и, по условиям фонда, застройщик не сможет повысить их в течение года после окончания строительства.
В Ульяновске состоялся «круглый стол», посвященный формированию подходов по комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства. Участники «круглого стола» обсудили вопросы реализации проектов комплексного освоения в целях жилищного строительства в Ульяновской области, возможности финансирования таких проектов, меры поддержки застройщиков, включая предоставление проектной документации застройщикам из библиотеки фонда «РЖС».
Как рассказал руководитель дирекции маркетинга и продвижения фонда «РЖС» Николай Шмелев, жилье экономкласса будет построено в северо-западной части Димитровграда на трех участках общей площадью 76 га. 8 ноября в Москве состоится аукцион, который определит, кому эта земля будет передана в безвозмездное пользование.

Против спекулянтов
Пилотные проекты по строительству жилья экономкласса реализовывались в четырех субъектах Российской Федерации - Ростовской области, Приморском крае, Ивановской области и Пермском крае. Сейчас при содействии фонда строится около 20 млн квадратных метров жилья в 41 регионе страны. На минувшей неделе в Ульяновске состоялся «круглый стол» с участием застройщиков и ресурсоснабжающих организаций, посвященный формированию подходов по комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства
Сейчас земля, на которой предполагается начать строительство, находится в федеральной собственности. После аукциона определится застройщик, которому она будет передана на 7 лет (срок реализации проекта) в безвозмездное пользование, а земельный налог за него будет платить фонд «РЖС». Торги пройдут по так называемой голландской схеме, то есть на понижение ставок. Начальной ценой аукциона является цена продажи одного квадратного метра жилья экономического класса, в данном случае она составит 27 503 рубля 80 копеек. Шаг аукциона - 300 рублей, победителем будет признан участник, который предложит максимальное снижение цены.
Николай Шмелев подчеркнул, что на аукционе руководство фонда хочет увидеть реальных застройщиков, а не спекулянтов, которые будут перепродавать землю и тем самым повышать конечную стоимость квадратных метров. Именно поэтому к участникам торгов будут предъявляться особые требования. Замруководителя правового департамента фонда «РЖС» Светлана Замятина рассказала:
- Первое требование - наличие у участника аукциона опыта работы в качестве застройщика не менее трех лет и подтвержденный объем строительства жилья 18330 квадратных метров в год. Второе - наличие допуска к работам по организации строительства.
Также, по словам специалиста, не должно быть сведений о приостановлении деятельности застройщи застройщика или его ликвидации, и, конечно, он не может быть занесен в реестр недобросовестных поставщиков.


Цены ниже рыночных
Так зачем же застройщикам включаться в этот проект, заведомо зная, что нужно подготовить обширный пакет документов, выиграть аукцион, а затем - продавать квартиры по ценам, которые наверняка будут ниже рыночных? Николай Шмелев заверил участников встречи, что преимущества такого сотрудничества очевидны: фонд будет содействовать застройщикам в снятии административных барьеров, обеспечении участков инженерной инфраструктурой и готов будет предоставить им рабочие проекты жилых домов из своей библиотеки. Также фонд предоставляет гарантии выкупа до 35 процентов построенного жилья, а это помогает застройщику уже на начальном этапе реализации проекта - ведь благодаря этому он может оформлять кредит в банках на льготных условиях. Правда, отметил Николай Шмелев, ни один из застройщиков, участвующих в проектах фонда «РЖС», такими гарантиями пока не воспользовался, все построенное жилье было распродано. Благодаря поддержке фонда, уверяет он, сокращаются сроки согласования планировочной документации, строительства и регистрации прав собственности. А затраты на подключение инженерной инфраструктуры снижаются примерно на 30 процентов.
- Наша статистика показывает, что все это в целом позволяет застройщикам продавать жилье со скидкой от 5 до 15 процентов от цен на рынке.

300 коттеджей и 1200 квартир
Если говорить о димитровградском проекте конкретнее, то, согласно требованиям аукционной документации, минимальный объем общей площади жилых помещений, которые необходимо будет построить на этом участке, - 91652 квадратных метра, а именно - 292 малоэтажных жилых дома и 1232 квартиры в многоквартирных домах. Доля жилья экономического класса будет составлять сто процентов. Замминистра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова отметила, что понятие жилья экономкласса установлено федеральным документом - приказом Минрегиона России № 303. Если в двух словах, то это однокомнатные квартиры площадью до
45 квадратных метров, двухкомнатные - до 60-ти и трехкомнатные - до 80 квадратных метров с сантехникой и минимальной отделкой. Также оговорена и общая площадь малоэтажного индивидуального жилого дома экономкласса - не более 150 кв. м.
Жилищное строительство на участках будет осуществляться поэтапно, но уже по истечении трех лет застройщик должен будет сдать в эксплуатацию не менее 18 тысяч квадратных метров жилья. Освоение участка должно завершиться максимум через семь лет. Но, по наблюдениям Николая Шмелева, эти сроки обычно сокращаются.
- В интересах застройщика не растягивать стройку на все время. Если он будет осваивать участок не семь лет, как запланировано, а пять, он снижает риски роста цен на стройматериалы, - отметил он.
Представитель фонда «РЖС» подчеркнул, что по окончании строительства застройщик будет обязан продавать жилье по цене, указанной в протоколе об аукционе в течение одного года после ввода жилья в эксплуатацию, после этого он сможет продавать квартиры по любой цене.
Татьяна Тарасова отметила, что все построенное жилье будет продаваться по спискам, которые сформирует муниципалитет. Пока в него попадают работники ядерно-инновационного кластера Димитровграда, а если право выбирать категории граждан, участвующих в проекте, будет передано на уровень субъекта, возможно, в него включат и сотрудников других предприятий.
Также сотрудники фонда добавили, что до конца этого года будут презентованы и выставлены на аукцион еще три участка в Ульяновской области, все они находятся в поселке Октябрьский Чердаклинского района.

Анастасия Гайнутдинова

756 просмотров