Возвращение к лидерам намечено на 2015 год

Наша область «просела» в рейтинге регионов по развитию ГЧП. Центр развития частно-государственного партнерства составил очередной рейтинг регионов России по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП).
 
Ульяновская область заняла в нем 72-е место из 83. Таким образом, регион резко ухудшил свои позиции: в предыдущем выпуске исследования он располагался на 17 ступеньке. Столь значительное падение эксперты Центра развития ГЧП объясняют изменением методологии рейтинга. В частности, были скорректированы базовые коэффициенты, используемые при оценке опыта реализации проектов ГЧП. При анализе этого фактора учитывались проекты, которые соответствовали следующим требованиям: организационно-правовая форма проекта - концессионное соглашение, соглашение о частно-государственном партнерстве в рамках регионального законодательства, а также формы, близкие к ГЧП (контракт жизненного  цикла, арендное соглашение с инвестиционными обязательствами, закупка с  отсрочкой платежа), продолжительность соглашения не менее 3 лет, распределение рисков между частным и государственным партнерами, соответствие проекта классификации объектов общественной инфраструктуры, предложенной в рейтинге.
 
- Данным требованиям в Ульяновской области, по предоставленной региональной администрацией информации, соответствует проект «Строительство Ледового дворца в Ульяновске». Во многом место в рейтинге объясняется тем, что результат учитывался только по этому проекту, в отличие от 2013 года, когда критерии попадания проектов в рейтинг были более гибкими, - комментирует аналитик департамента исследований и организационно-аналитической деятельности Центра развития ГЧП Александр Долгов. 
 
При этом, по его мнению, регион имеет большой потенциал для развития частно-государственного партнерства и является инвестиционно привлекательным для частного партнера в социальной и коммунальной сферах. 
 
- Возвращение в лидирующую группу рейтинга - это комплекс условий для региона и, в первую очередь, сложившаяся институциональная среда для развития ГЧП. В Ульяновской области ее можно охарактеризовать как прошедшую стадию становления и переходящую в фазу роста. Это позволяет говорить о том, что к началу 2015 года может занять в рейтинге более высокое место, - отмечает Долгов.
 
Стоит отметить, что по результатам рейтинга, низкий или очень низкий потенциал развития ГЧП присвоен более чем половине субъектов. Хотя есть и регионы, которые продвинулись вперед. Так, Сахалинская область поднялась на 45 позиций, Пермский край - на 42, Республика Башкортостан - на 35. Лидирующую строчку в рейтинге второй год подряд занял Санкт-Петербург, который был первооткрывателем ГЧП и обладает собственной нормативной базой партнерства бизнеса и государства. Второе место сохранила за собой Республика Татарстан. С десятой на третью позицию поднялась Новосибирская область. 
Алёна Дамбаева
449 просмотров