Внедорожники для российских чиновников соберут на УАЗе

Право собирать внедорожники на платформе «Кортеж», в рамках которой разрабатывается серия российских автомобилей для первых лиц государства, получил Ульяновский автомобильный завод (УАЗ).
Глава Минпромторга Денис Мантуров на брифинге в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) отметил, что «в этом вопросе с точки зрения производства и разработки внедорожника поставлена точка».
 
«Серийный производитель Sollers на площадке УАЗа будет, используя разработанную платформу, производить внедорожники более доступного класса», - рассказал министр.
 
В компании Sollers, которой принадлежит УАЗ, пояснили, что ожидают получения документов для начала разработки технических параметров проекта. В пресс-службе компании отметили, что УАЗ представляется им оптимальным, подходящим под все требования партнером, который имеет необходимую техническую базу и внутренние разработки.
Между тем Мантуров отметил, что в производстве автомобилей на новой платформе могут быть использованы разработки из проекта «е-мобиль», который его инициатор, бизнесмен Михаил Прохоров, продал НАМИ за символическую сумму в 1 евро. В качестве примера таких разработок глава Минпромторга упомянул накопители и электронное управление.
 
Проект «Кортеж» предполагает разработку президентского лимузина, а также седана, внедорожника и мини-вэна сопровождения, которые не будут доступны в свободной продаже. На реализацию проекта из государственной казны власти выделят 12 миллиардов рублей, а внебюджетное финансирование составит порядка восьми миллиардов евро.
 
Министр пояснил, что плановый выпуск нового внедорожника должен составить 40 тыс. машин в год. Его, как и остальных двух типов автомобилей на платформе «Кортеж», должны наладить в 2018 году. 
 
Разработкой автомобилей занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Решение о том, где производить мини-вэны и лимузины, будет принято летом этого года. В настоящее время в шорт-лист предприятий входят ЗиЛ и КамАЗ.
 
549 просмотров