В ожидании «Сказки»

В этом году в Новомалыклинском районе откроются сразу два современных детских сада. Один, рассчитанный на 60 малышей, будет возведен на средства инвестора и впоследствии выкуплен в муниципальную собственность. Второй, на 140 мест, буквально на днях откроется после капитального ремонта. По предварительным подсчетам эти два проекта обойдутся региональной власти примерно в 100 млн рублей. 
 
Здание детского сада «Солнышко» в поселке ст. Якушка было построено в 1971 году. Как это часто бывает, строители возводили времянку, а прослужила она более 40 лет. Однако по результатам недавней экспертизы здание было признано непригодным для дальнейшего использования, и 23 малыша, которые посещают детсад, могли остаться без единственного в округе дошкольного учреждения. Решать проблему пришлось сообща - местные власти привлекли инвестора, который согласился на свои средства возвести новый детский сад. Региональные власти зарезервировали 45 млн рублей для выкупа готового здания в муниципальную собственность. 
 
12 февраля глава региона Сергей Морозов осмотрел площадку, где предполагается построить новый детский сад. Как пояснил инвестор - генеральный директор группы компаний «Аврора» Евгений Шульга, после сдачи объекта старое здание дошкольного учреждения будет снесено. Новый детский сад  разместится на участке рядом с существующим детсадом, на месте нынешнего пустыря. Планируется, что в саду будут созданы три группы на 60 детей. Это позволит полностью снять в поселке очередь в дошкольные учреждения и начать принимать детей из близлежащих сел. 
 
Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба сообщила, что сейчас проект нового детского сада проходит ценовую экспертизу, в конце февраля планируется подписать соглашение между правительством региона и инвестором о начале строительства. Сам Евгений Шульга  отметил, что он готов приступить к строительству  15 марта и сдать полностью меблированный и оснащенный оборудованием детский сад в ноябре 2014 года. Ознакомившись с проектом, губернатор попросил уделить особое внимание тому, чтобы для строительства и отделки использовались современные и долговечные материалы.
 
- Кроме того, мы будем требовать от каждого главы района план обязательств того, что они сделают в селах, где открываются такие крупные объекты. Чтобы они продолжали благоустраивать свою территорию - спиливали старые деревья, ставили лавочки, высаживали цветы, чтобы населенный пункт радовал и его жителей, и гостей, - добавил губернатор.
 
Если все необходимые процедуры завершатся в срок, стороны смогут подписать соглашение прямо на церемонии открытия еще одного дошкольного учреждения в районе. На 26 февраля запланирован пуск после капремонта детского сада в Новой Малыкле.  
- Сейчас здесь работает один детский сад, но он уже давно переполнен: рассчитан на 90 мест, а посещают его 150 малышей, - рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Альхименко. - Поэтому райцентр остро нуждался в открытии еще одного дошкольного учреждения. И вот буквально за полгода здание полностью преобразилось: из аварийного стало суперсовременным, после ремонта его трудно узнать. 
 
Восстановительные работы в этом детском саду прошли в рамках программы модернизации региональной системы дошкольного образования. На капремонт было направлено 56 млн рублей, за счет этих средств были утеплены стены здания, заменена кровля, инженерные коммуникации, окна и технологическое оборудование, благоустроена территория.
 
- Здесь было использовано очень интересное решение, - рассказала Екатерина Уба. - Нигде, кроме как в Новой Малыкле, так еще не делают. Я говорю о комплексном подходе к  оснащению детского сада. Везде пока работают с разными поставщиками, поэтому и результаты получаются разными. Здесь же был привлечен один поставщик, который работает с оборудованием для детсадов, отсюда - быстрота и качество исполнения заказа. Благодаря этому удалось соблюсти единый стиль и единые сроки поставки оборудования. Сейчас он полностью удовлетворяет всем требованиям к современному детскому саду.
 
По информации министерства образования и науки, капитальный ремонт здания был начат в сентябре прошлого года, после открытия в нем заработают семь групп на 140 детей. Благодаря такой вместимости удастся разгрузить переполненный детсад и принять еще порядка 70 малышей. Всего в списках на поступление в «Сказку» уже значатся 134 юных новомалыклинцев.  
 
- Я объезжаю достаточно много учреждений - и построенных с нуля,  и переделанных, и модернизированных,  - отметил Сергей Морозов после визита в детский сад. - И могу честно сказать, что это номер один из того, что я видел. Он дает фору даже ульяновским детским садам. 
 
Екатерина Уба добавила, что на базе этого дошкольного учреждения планируется организовать семейный «Клуб выходного дня», работа которого будет направлена на повышение педагогической культуры родителей, на развитие навыков общения с детьми.
463 просмотра