В ожидании чуда

Подписано соглашение о господдержке возобновления серийного производства Ан-124«Руслан». 
В Москве 17 ноября под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось шестое заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии, по итогам которого был принят ряд поручений, касающихся в том числе и авиационной промышленности. 
 
Под пунктом номер 13 в этом списке значится: «ГП «Антонов» и Объединенной авиастроительной корпорации активизировать работу по решению вопроса создания совместного предприятия для управления программой возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т».
 
Кроме того, глава Минпромторга России Денис Мантуров и министр промышленной политики Украины Михаил Короленко подписали меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством промышленной политики Украины и Соглашение между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.
 
На основании этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страны намерены совместно произвести 80 самолетов Ан-124. Напомним, речь идет о крупнейшем серийном транспортнике мира «Руслане», выпускавшемся на ульяновском авиазаводе в 1984 - 2004 годах. С тех пор разговоры о возобновлении производства начинались неоднократно, но ни разу не приводили к конкретным результатам. Более того, ряд экспертов считает часть компетенций утраченными, вследствие чего необходимые финансовые средства для начала серийной сборки увеличиваются кратно. 
 
«Общий объем совместного производства - 80 самолетов. За все 22 года независимости Украины еще ни разу не было таких масштабных проектов. Это означает восстановление серийного производства двигателя Д-18Т, а это десятки тысяч человек на наших авиазаводах. Только по предварительным прогнозам, суммарная выручка от общего производства и поставок 80 самолетов составит $12,8 миллиарда», - сказал украинский премьер, открывая заседания Кабмина.
 
Он добавил, что взаимные поставки оборудования и прочих товаров в рамках кооперации по этому производству будут осуществляться без применения пошлин, акцизов и прочих ограничений.
Георгий Кузнецов
812 просмотров