В направлении, заданном губернатором

Молочное животноводство как один из векторов развития АПК региона.

Сегодня в Ульяновской области фермерскими хозяйствами производится четверть всей продукции аграрного сектора.
Местные КФХ являются постоянными участниками ярмарок, проходящих на территории региона, и неизменными поставщиками сельскохозяйственной продукции в торговые сети и магазины розничной торговли.
Для местных сельхозпроизводителей действует целевая программа «Поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм». За пять лет ее реализации 171 аграрий получил гранты на общую сумму более 210 миллионов рублей, 25 - на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 121 миллион рублей.
Напомним: в этом году гранты начинающим фермерам на молочное животноводство в Ульяновской области увеличены в два раза - с 1,5 до 3 миллионов рублей. Как отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Михаил Семенкин, молочное направление является одним из приоритетных в развитии агропромышленного комплекса.
Губернатор Сергей Морозов неоднократно подчеркивал важность молочного животноводства как одной из социально значимых отраслей сельского хозяйства, от состояния которой зависит ситуация в перерабатывающей и пищевой промышленности.
«Доктриной продовольственной безопасности предусмотрено до 2020 года довести уровень самообеспеченности по молоку и молокопродуктам до 90 процентов. По итогам прошлого года фактическое потребление данных продуктов на душу населения в Ульяновской области составило 230 килограммов молока в год. Мы ставим перед собой цель достичь за следующие пять лет производства молока в объеме 290 тысяч тонн как минимум для обеспечения потребности жителей области молоком собственного производства», - заявил глава региона.
«Мы успешно движемся в заданном губернатором направлении. По итогам 2016 года в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика, причем темпы роста являются одними из самых высоких в ПФО. Например, валовой надой молока во всех категориях хозяйств за прошлый год составил около 214,5 тысячи тонн, что на 1,6 процента больше по сравнению с 2015 годом», - сообщил министр.
Ряд животноводческих предприятий области начал техническую модернизацию молочного животноводства. Среди них ООО «Агро-Нептун» села Троицкий Сунгур  Новоспасского района.
Планами на ближайшее будущее с нами поделился исполнительный директор предприятия Ришат Хайров. Общее поголовье коров компании составляет 1025 голов, 591 из которых - дойные. В 2011 году насчитывалось всего лишь около двухсот голов.
«Валовка молока на одну корову в 2015 году составляла 5700 килограммов, в прошлом году - 6200, в этом - 6153. В планах поставлено 6760 килограммов. Я уверен, что мы сможем достичь этих показателей», - сказал Хайров.
За неполный январь на ферме надоили примерно 335 - 340 тонн молока при плановой норме от 304 тонн. Получается, что одна корова дает примерно 18,1 литра молока. Кстати, жирность продукта составляет 3,9 - 4,1 процента (при базисном показателе 3,4 процента), а белок - 3,26 процента.
Молоко сдается в основном на Кузоватовский молочный комбинат примерно по 31 рублю за литр. При этом наблюдается потребность в увеличении его количества.
Со дня на день планируется запуск недавно построенного родильного отделения для коров вместимостью 137 голов. Кроме того, реализуется инвестиционный проект, который включает два коровника по 600 голов и высокотехнологичный доильный зал типа «карусель». Объем инвестиций составляет порядка 300 миллионов рублей. Запуск нового цеха планируется осуществить в 2018 году. Общее поголовье коров к тому времени составит 2700, из которых 1200 - дойные.
На новой ферме появятся до 20 новых рабочих мест. Сейчас в хозяйстве работают 47 человек. В основном - молодежь из Троицкого Сунгура. Но есть и приезжие из соседних сел и регионов. Им в безвозмездное пользование предоставляются квартиры с возможностью последующего выкупа. Средняя зарплата - 22 - 25 тысяч рублей.
«Мы все время в поиске - ищем что-то хорошее у других, что было бы применимо в нашем производстве. Для этого мы изучаем опыт других районов и соседних регионов. Очень понравился молочный комплекс в Мамадышском районе Татарстана  -  три тысячи дойных коров, надои в сутки достигают 82 тонн.  Нам есть к чему стремиться, есть куда расти», - отметил Ришат Хайров.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

276 просмотров