Ульяновский гособоронзаказ

Число контрактов уменьшается, сумма оплаты - растет.

Первое в этом году заседание военно-промышленной комиссии области прошло в минувший четверг, 2 февраля, на территории федерального научно-производственного 
центра «Марс». 
На совещании под руководством губернатора Сергея Морозова с участием руководителей крупнейших промышленных предприятий региона обсудили итоги выполнения Государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2016 году и планы работы на 2017 год.
Сегодня в Ульяновской области над выполнением ГОЗа трудятся, к примеру, Ульяновский механический завод, патронный завод, НПО «Марс», Ульяновское КБ приборостроения, завод «Искра». Хотя в большинстве случаев предприятия выпускают продукцию как военного, так и гражданского назначения.
Как отметил руководитель представительства ГК «Ростехнологии» по Ульяновской области, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Ефимов, в прошлом году в выполнении государственного оборонного заказа участвовало 22 предприятия региона.
«Всего в 2016 году они работали над выполнением 35 прямых госконтрактов на сумму 15,862 миллиарда рублей. Большая часть из них (29 заказов) полностью завершена: их сумма составила 15,816 миллиарда руб-лей. Также в составе коопераций ульяновские предприятия участвовали в выполнении более тысячи государственных контрактов», - сообщил Ефимов. 
По его словам, в 2017 году запланирована работа над 13 прямыми госконтрактами на сумму более 80 миллиардов рублей.
«Мы ежегодно повышаем показатели выполнения гос-оборонзаказа, обеспечивая обороноспособность нашей страны. Чтобы и дальше соответствовать заданной государственной политике, необходимо использовать новые робототехнические разработки. Это станет приоритетным направлением при загрузке наших оборонно-промышленных предприятий», - подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним: на прошедшем в конце январе заседании федеральной военно-промышленной комиссии Президент России Владимир Путин рассказал о разработке новой государственной программы вооружения, рассчитанной до 2025 года. 
В ходе ее выполнения к 2020 году уровень оснащения армии и флота современными образцами вооружения и военной техники должен составить не менее 70 процентов.
 «Для решения этой задачи необходима уверенная, стабильная, ритмичная работа всего оборонно-промышленного комплекса. Техника, направляемая в войска, должна в полной мере отвечать требованиям по качеству и надежности. И, кроме того, предприятия, выполняющие контракты, должны обеспечить ритмичные поставки в армию», - отметил глава государства.
В ходе ульяновской встречи Сергей Морозов обратил внимание на необходимость учитывать в работе основные тренды развития оборонно-промышленного комплекса, заданные президентом. «В Ульяновской области около 30 тысяч человек трудятся на предприятиях ОПК. Наша общая задача заключается в том, чтобы обеспечить их загрузку, а значит, обеспечить людей стабильной работой и достойной заработной платой», - заключил губернатор.
ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

 

212 просмотров