Ульяновский авиазавод продолжает техническое перевооружение. Переход на электронные модели

В продолжение федеральной программы технического переоборудования производства, запущенной в 2007 году, на «Авиастар-СП» введен в эксплуатацию трубогибочный комплекс нового поколения. Он состоит из двух автоматических электрических трубогибочных станков с числовым программным управлением итальянской фирмы Crippa и оптической измерительной системы для высокоточного бесконтактного обмера и контроля труб канадской компании AICON.
 
Использование трубогибочного комплекса несет ряд преимуществ. Во-первых, в рамках технологического процесса строго выполняются требования конструкторской документации по геометрии трубопровода, во-вторых, во время работы можно вносить корректирующие действия в случае отклонения от заданных параметров и, в-третьих, необходимо отметить высокую скорость производства.
 
Ранее трубопроводы изготавливались по эталонам. На новом оборудовании применяются технологии на основе электронных моделей, благодаря чему сводится к минимуму применение ручного труда, что позволяет автоматизировать процесс и изготавливать качественные трубопроводы, - отметил заместитель технического директора «Авиастар-СП» Илья Терехин.
 
Внедрение в производство цифровых технологий с использованием электронных моделей позволит изготавливать качественные комплектующие не только для самолетов, производимых на Ульяновском авиазаводе, но и для других авиапредприятий.
 
Напомним, что предыдущее обновление парка станков авиапредприятия произошло совсем недавно. В ноябре прошлого года были завершены пусконаладочные работы на уникальном пятиосевом фрезерном обрабатывающем центре фирмы МАG (США), установленном в механокаркасном производстве предприятия (на снимке).
 
Центр - единственный в РФ - длиной в 38 и шириной в три метра создан специально для обработки авиационных длинномерных (до 34 метров) деталей из алюминия. По своим техническим характеристикам он позволяет повысить производительность обработки деталей в 2-3 раза по сравнению с существующей технологией. Его стоимость превышает 300 миллионов рублей, которые получены в рамках федеральной программы технического перевооружения предприятия, которая реализуется на «Авиастар-СП», как сказано выше, с 2007 года. За это время на завод поставлен ряд современного высокоточного, высокопроизводительного оборудования: обрабатывающие центры, контрольно-измерительные, лабораторные, испытательные приборы и ряд специальных станков.
Георгий Кузнецов
842 просмотра