У региона новая стратегия

Ульяновская область выбрала смешанную модель инновационного развития.
 
На прошлой неделе в Ульяновской области побывала делегация экспертов Высшей школы экономики. Как пояснили «УП» в министерстве экономики и планирования региона, специалисты Национального исследовательского университета приняли участие в обсуждении стратегии развития субъекта. Рассматривалось, в частности, три вида сценария развития области:  инновационный - ставка на диверсификацию экономики и внедрение инноваций, индустриальный - стимулирование развития традиционных отраслей промышленности и стабильный - поддержание существующего сценария развития экономики в случае неблагоприятных внешних условий.  
 
- Обсудив  этот вопрос  с представителями экспертного сообщества, мы сегодня выдвинули свой  сценарный план развития региона до 2020 года. Это будет смешанная модель инновационного развития, где существующая структура экономики работает на социально-экономическую стабильность, обеспечивая умеренный рост. развитие инновационного сектора обеспечивается за счет вузовской научной сферы, научных подразделений и предприятий и инновационного бизнеса, - отмечает министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус. - Сегодня, как мы видим, Ульяновская область, по уже другой оценке НИУ ВШЭ, уверенно держится в десятке субъектов-лидеров по инновационному развитию в России, в разрезе оцениваемых показателей наш регион абсолютный лидер по научно-техническому потенциалу. Это дает нам право считать, что у  Ульяновской области есть серьезное подспорье для успешного развития на долгосрочную перспективу.
 
С такой оценкой согласны и представители экспертного сообщества Ульяновской области.
 
- Как известно, инновации выступают стратегическим фактором роста, влияют на структуру общественного производства, видоизменяют экономическую организацию общества и стабилизируют социальную ситуацию в стане. 10-е место региона в рейтинге инновационного развития субъектов РФ отражает эффективность проводимой региональной экономической политики, - комментирует заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Ульяновского государственного технического университета Наталья Ширяева.
Ева Штерле
968 просмотров