Технопарк в помощь ЦРТА

На московском международном авиакосмическом салоне «МАКС‑2013» президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаилом Погосяном и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым были подписаны соглашения о создании в Ульяновске Центра российского транспортного авиастроения (ЦРТА) и об организации на территории «Авиастар-СП» авиационного технопарка. Последний, со всеми соответствующими условиями и преференциями, необходим для привлечения резидентов (разработчики, ТОиР, комплектующие и пр.) ЦРТА.

«Всего несколько лет назад мы поставили перед собой задачу стать авиационной столицей России. И уже сейчас мы можем смело заявить, что мы такой столицей стали. Для нас очень важно, что федеральный центр признает этот статус. Сегодня мы подписали два важнейших соглашения - как для развития авиационной отрасли, так и Ульяновской области», - сказал Сергей Морозов.
Производственная площадка, под которую уже в первом приближении будет отдано более 100 000 кв. м территории авиазавода, станет формироваться по уже разработанной концепции ОАК. Согласно ей, «Авиастар» будет являться центром компетенции по производству фюзеляжных панелей, компонентов из стали, алюминия, магния, титана, изготовлению и установке интерьера, производству черного крыла, элементов из композитных материалов и другим направлениям.
В соответствии с соглашением ОАК планирует инвестировать в создание центров производственной компетенции и специализации, размещаемых на территории технопарка, формировать долгосрочный спрос на продукцию и услуги резидентов технопарка и финансировать их закупки, оказывать в рамках своих полномочий содействие в привлечении иностранных компаний в качестве резидентов технопарка.
Правительство региона будет оказывать поддержку резидентам, а также заниматься обеспечением технопарка квалифицированным инженерно-техническим и управленческим персоналом в соответствии с требованиями современного передового производства и инновационных технологий.
По мнению независимых экспертов, соглашение официально вводит «Авиастар» в планы ОАК, что открывает путь для государственного финансирования перспективных программ предприятия.
Как отметил первый зампред правительства региона - министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, формирование ЦРТА предполагает не только увязку усилий конструкторов и производителей, но и локализацию производства самолетов и комплектующих, а также технического обслуживания и ремонта в Ульяновске. По его словам, наряду с ульяновской портовой особой экономической зоной основной площадкой для локализации производств, связанных с транспортным авиастроением, и станет ЗАО «Авиастар-СП» с новым технопарком. «На сегодня уже с десятком компаний ведутся переговоры, три уже выразили свою готовность. Разрабатывается экономическое обоснование проекта, затем будет подана заявка в Правительство РФ на получение федеральных средств для создания инфраструктуры», - заявил вице-премьер.
По информации Корпорации развития Ульяновской области, предполагается, что управляющей компании технопарка будут даны отдельные льготы: на десятилетний период нулевой налог на имущество и 15,5-процентный налог на прибыль. Резидентам технопарка предоставят полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру,
Напомним, что первое совещание по вопросу формирования технопарков авиационной направленности Сергей Морозов провел еще в конце марта. В мероприятии приняли участие члены правительства области, генеральный директор ООО «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров, вице-президент ОАК Сергей Юрасов, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, президент ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский.
Тогда же было определено, что в первую очередь технопарк предназначен для малых и средних компаний, привлекаемых к участию в кооперации с ЗАО «Авиастар-СП» и другими предприятиями Ульяновского авиакластера. Общий инвестиционный потенциал проекта, рассчитанный до 2020 года,  оценивается в 80 миллиардов рублей.
По словам Вильдана Зиннурова, тогда же, в рамках деятельности управляющей компании авиационного кластера по созданию инфраструктуры для развития производственной кооперации в Ульяновской области, были проведены переговоры с представителями ОАК, ЗАО «Авиастар-СП», территориального управления Росимущества по Ульяновской области, ОАО «Комета», ООО «Ульяновский Центр трансфера технологий» и другими. Озвученной целью проекта было создание условий для развития малого и среднего бизнеса, ориентированного на производство авиакомпонентов, а также привлечение новых внешних резидентов, обладающих необходимыми технологиями под проекты транспортной авиации и МС-21.
Сергей Юрасов представил на совещании концепцию развития технопарков в рамках новой индустриальной модели развития ОАК. Пилотными предприятиями обозначены заводы ОАК в Ульяновске, Казани, Воронеже и Нижнем Новгороде. По замыслу разработчиков, вывод ряда производств за пределы авиапредприятий (создание «дочек») позволит привлечь новых кооперантов, создать конкурентную среду и, как следствие, решить задачи по снижению издержек и повышению качества продукции. (Первыми «Авиастар» рассчитывает выделить металлургическое и механосборочное производства, а также производство технологической оснастки.) Создаваемые «дочки» обеспечат дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет и позволят создать новые рабочие места. На сегодня работа по созданию концепции организации авиационных индустриальных парков продолжается.  Как заметил Сергей Юрасов, «в последние годы на авиа-
заводах существовало своего рода «натуральное хозяйство», притом что авиазавод - это окончательная сборка продукции, все остальное - работа других предприятий малого и среднего бизнеса».

Осенью обновится перечень документов по регистрации бизнеса
С 1 сентября действуют новые правила относительно реорганизации юрлиц. В УФНС отмечают, что изменения касаются перечня документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Помимо заявления, учредительных документов, договоров и других документов, в случае если в результате реорганизации создается акционерное общество, требуется документ, подтверждающий присвоение государственного регистрационного номера или идентификационного номера выпуску или выпускам акций. Также в новый перечень вошел документ, подтверждающий внесение изменений в решение о выпуске облигаций или иных (за исключением акций) эмиссионных ценных бумаг в части замены эмитента. Такой документ необходимо представить, если реорганизуемым юридическим лицом является эмитент указанных эмиссионных ценных бумаг и в результате реорганизации он прекращает деятельность или передает свои обязательства по эмиссионным ценным бумагам юридическому лицу, создаваемому путем выделения. Изменения, утвержденные законом от 23 июля 2013 года № 251-ФЗ, вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

592 просмотра