Технопарк + авиационная молодёжная академия

На очередном заседании наблюдательного совета Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» были рассмотрены вопросы создания авиационной молодежной академии и технопарка на базе «Авиастара».
Технопарк начнет действовать к 2015 году. Как пояснил первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций области Александр Смекалин, «практически 80 гектаров территории авиационного завода сегодня пустует, причем на площадке уже есть готовые помещения - бывшие корпуса завода. Часть из них будет реконструирована для размещения авиационного производства - на территории завода могут разместиться основные поставщики «Авиастара», это позволит ускорить работу и наладить взаимодействие. В новом технопарке будет сформирован «Единый центр компетенции»  Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), который поможет объединить все предприятия фирмы на одной территории. Еще одну часть корпусов авиазавода отдадут в аренду другим представителям бизнеса».
«Производственная площадь территории технопарка составит 250 тысяч квадратных метров. Основная задача - подготовить площади и обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, в компетенцию технопарка входит оказание логистических, транспортных и других услуг. Очень важно, чтобы, придя на площадку, представители бизнеса не тратили свои средства на строительство инфраструктуры, а занимались непосредственно технологическим развитием своего производства», - прокомментировал вице-президент по производству ОАК Сергей Юрасов.
По его словам, к 2017 году в рамках проекта планируется создать 878 рабочих мест. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа для проработки концепции.
Что же касается академии, то, по мнению специалистов, она будет способствовать формированию единого образовательного пространства, направленного на реализацию задач подготовки кадров для авиационной отрасли.  «Обучение в «Молодежной авиационной академии» даст возможность расширить представление о профессиях и специальностях, используемых в авиастроении, пополнить свои знания в различных образовательных областях, необходимые при дальнейшем обучении по выбранной «авиационной» специальности в колледже», - пояснила министр образования и науки региона Екатерина Уба.
Планируется, что обучение будет строиться на прохождении трех ступеней, предполагающих поэтапное изучение образовательных программ. После завершения курса выпускник получит сертификат.
Кроме того, участники заседания обсудили вопрос о ходе выполнения плана строительства инфраструктуры особой экономической зоны (ПОЭЗ).
Напомним, первая очередь ПОЭЗ включала в себя освоение 120 га и строительство инфраструктуры. Большая часть проектно-сметной документации на инженерную инфраструктуру - как внешнюю, так и внутреннюю - уже готова. Начаты синхронные работы по проведению внешних инженерных сетей и строительства внутренних объектов. Кроме того, первый резидент ООО «ААР Рус» уже вышел на площадку. «Сейчас ведется работа по разработке проектно-сметных документов второй очереди. Нет никаких сомнений, что с весны начнутся полномасштабные работы по строительству инфраструктуры первой и второй очереди и с апреля следующего года еще три резидента выйдут на площадку», - отметил  Александр Смекалин.

Георгий Кузнецов

556 просмотров