Станут ли димитровградцы работать в Ульяновске?

Служба занятости региона разработала стратегию трудоустройства высвобождаемых сотрудников автоагрегатного завода.

30 сентября в Центр службы занятости поступило уведомление о массовом высвобождении работников Димитровградского автоагрегатного завода в количестве 593 человек. Предполагаемая дата «амнистии» - 29 декабря 2015 года. Причиной стала жесткая экономическая необходимость предприятия и необходимость уменьшения численности персонала.

Финансовые сложности на ДААЗе начались давно, а в прошлом октябре появились первые проблемы с получением дополнительных оборотных средств для обеспечения производства. Ситуация ухудшилась долгом потребителей, который еще год назад превысил 400 миллионов рублей. Дальнейший рост «дебиторки» и снижение спроса на продукцию привели к тому, что предприятие сегодня с большим трудом выдает зарплату рабочим.   

Уволить и старого и малого

Теперь, когда финансовые проблемы достигли своего апогея, руководство завода приняло решение сократить численность сотрудников. Всего к новому году предприятие должны покинуть 504 рабочих и 89 инженерно-технических работников. Из них 34 человека пенсионеры, 60 - люди предпенсионного возраста и 43 молодых специалиста 18 - 29 лет.

Аналогичная ситуация ожидает и другое предприятие, расположенное на производственной площадке индустриального парка ДААЗ, - завод светотехники. Если сейчас там работают 218 человек, то массовое высвобождение затронет ровно половину из них. Предпочтение, согласно уже «классике жанра», отдадут пенсионерам, молодым людям и специалистам, которые вот-вот выйдут на пенсию. Из рабочих специальностей больше всего «не в цене» у Димитровграда литейщики, слесари, электрики и водители. К слову сказать, это тот спектр рабочих специальностей, которые могут быть востребованы на других предприятиях.

Даешь работу!

Государственная служба занятости не осталась в стороне от кадровой проблемы и уже разработала ряд мероприятий по трудоустройству высвобождаемых.

- В первую очередь мы провели анализ всех имеющихся вакансий, - рассказала «Ульяновской правде» директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Галина Савельева. - К сожалению, если бы сейчас люди обратились в службу занятости, направление на работу получили бы лишь десять процентов. Цифра очень незначительная. Но в регионе стартовала акция «Даешь работу!», охватывающая всю Ульяновскую область, и она может и должна помочь димитровградцам. К сожалению, согласно нашим данным, в этом году в регионе на 3 - 4 процента вакансий меньше, чем в прошлом. Впрочем, очень многие работодатели не заявляют о своих вакансиях и служба занятости ими не располагает. Поэтому акция рассчитана на активную работу как наших центров и органов муниципального образования, так и самих работодателей, - пояснила Савельева.

Для граждан предпенсионного возраста служба занятости может предложить вариант досрочного выхода на пенсию. Первая консультация с Пенсионным фондом уже проведена, и в целом на сегодня воспользоваться данной услугой смогут около 50 человек. Однако везде есть свои нюансы. К примеру, в случае оформления досрочной пенсии нельзя выполнять другую оплачиваемую трудовую деятельность до наступления пенсионного возраста

Кроме этого, если нужных вакансий так и не найдется, служба занятости готова со своей стороны провести переподготовку кадров для предприятий, куда требуются специалисты. «На сегодняшний день мы понимаем, что организовать профессиональную подготовку можем для 125 человек. Финансовые средства для этого у нас есть, самое главное - это найти тех работодателей, для кого мы будем обучать», - призналась Галина Савельева.     

Что касается молодых специалистов, то им будет предложена помощь в организации самозанятости: составлении бизнес-плана и дальнейших консультациях.

До работы подвезем

В департаменте занятости прекрасно понимают, что сам Димитровград не сможет обеспечить в ближайшее время всех желающих работой. Поэтому за помощью уже обратились к Чердаклам, Старой Майне и Заволжскому району Ульяновска, чтобы они также выразили свою потребность в нужных им специалистах. При этом подразумевается, что в тот же Ульяновск будет обеспечен бесплатный подвоз не менее 50 граждан. Кроме этого, в Димитровграде на базе службы занятости начал свою работу консультационный пункт. Граждане, получившие уведомление о высвобождении, могут прийти и получить всю интересующую их информацию по рынку труда и вакансиям.

- Сегодня мы направим наш план в управление промышленности, министерство образования, в администрацию Ульяновска и на ДААЗ. До декабря мы должны будем помочь каждому сотруднику, который попал под высвобождение. Если нет, то он регистрируется как безработный, - заявила Галина Савельева.

Дарья Сударева

462 просмотра