Современная маска для сварщика

На УАЗе продемонстрировали новые технологии автопрома и охраны труда.

Семинар, который проходил на автозаводе в среду, 5 апреля, рассчитан был в первую очередь на тех заводчан, кто трудится в цехах. Потому что если представленные технологии будут внедряться, то именно там - на производстве.
Посмотреть же было на что. Представители компании 3М устроили для автостроителей показ тех технологий, которые они сейчас внедряют в отечественном автопроме - на ВАЗе, на ГАЗе и на других автозаводах страны. Хотя представители УАЗа все-таки рассказали журналистам, что часть того, что было представлено на стендах, они уже используют. Да и с компанией, устроившей семинар, сотрудничают не один год. Но признавали - семинар нужен, чтобы еще лучше ознакомиться с реалиями современных возможностей.
Условно то, что показали заводчанам, можно поделить на две категории. Первая - новинки производственных технологий. Причем такие, которые обычному автовладельцу при первом взгляде даже не бросятся в глаза. Это, например, способы эрозивной обработки под покраску, защитные пленки, новые уплотнители для дверей, приспособления для крепления. Среди последних заводчанам был продемонстрирован и способ установки креплений на стекло для зеркал заднего вида, авторегистраторов и других гаджетов, используемых водителями. Суть его проста - крепления сажают на специальный клей, который буквально припекается к стеклу намертво.
Второй категорией новых разработок стали те, что касаются охраны труда. Например, особый интерес у автозаводчан вызвали маски сварщика, которые позволяют затемнять стекло только в момент вспышки сварки. Для этого на маске закреплены специальные датчики, которые реагируют на яркий свет. Еще одна новая технология для сварщиков - это система для работы в крайне вредных условиях. Внешне она скорее напоминает оборудование для пожарного - это маска, которая закрывает дыхательные пути и имеет встроенный респиратор, от него идет шланг к воздушному фильтру. По словам разработчиков, такие системы уже сейчас используются сварщиками, которым приходится работать в замкнутых пространствах. Например, внутри цистерн.
А вот наушники, которые позволяют регулировать уровень громкости, примерили на себя не только рабочие, но и журналист «Ульяновской правды». Что сказать - в шумном цехе вещь просто незаменимая. Если нужно, рабочий услышит голос обращающегося к нему человека. А при необходимости сможет погрузиться в тишину.
К слову, представители компании-организатора рассказали о том, что в планах у них - обратить внимание и на авиационную промышленность. Так что не исключено, что представленные на автозаводе технологии будут внедряться и на ульяновских авиазаводах.

Иван СОНИН

233 просмотра