Sollers поборется за госпакет УАЗа

Группа Sollers примет участие в аукционе по продаже 13-процентного госпакета акций ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ) стоимостью более 1 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к компании.
Аукцион по продаже 13,2% акций УАЗ УАЗ а, принадлежащих государству, намечен на 13 сентября, информирует агентство. Стартовая стоимость лота составляет 1,012 млрд рублей, шаг торгов - 10,1 млн рублей на повышение и 20,2 млн рублей - на понижение. Минимальная цена продажи пакета определена в 506 млн рублей. Аукцион должен был пройти еще 8 августа, но тогда он не состоялся из-за отсутствия претендентов. По данным источника ИТА ИТА Р-ТАСС ТАСС ТАСС , на этот раз аукцион будет проведен, поскольку было подано как минимум две заявки.
Ранее в СМИ появилась не-официальная информация о том, что американский фонд NCH Capital просил Правительство РФ перенести проведение тендера на более поздний срок. Американская сторона сообщала, что не успевает подготовиться к аукциону и пакет будет продан слишком дешево. Однако в Российском аукционном доме эту информацию не подтвердили. «Мы не получали никаких письменных запросов от NCH, в противном случае они обязательно были бы рассмотрены. Мы направляли предложения инвесторам, в том числе и NCH Capital, еще в апреле. Предлагали фонду различные варианты: выступить стратегическим инвестором, выкупив 13-проц. госпакет, либо, напротив, объединить свой пакет с государственным и выйти на совместные торги», - цитируется в сообщении заявление руководителя пресс-службы РАД Алины Куберской.
Аналитики банков, опрошенные ИТА ИТА ИТА Р-ТАСС ТАСС ТАСС ТАСС , сошлись во мнении, что единственным реальным претендентом на пакет УАЗ УАЗ УАЗ а является группа Sollers, уже владеющая 66% акций.
По словам аналитика ИФК ИФК ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, стартовая цена 13% госпакета УАЗ УАЗ а не намного выше рыночной. «Рыночные котировки показывают, что вся компания стоит порядка 7,2 млрд рублей. Несмотря на то что цена находится на уровне текущего рынка, инвесторов этот актив не заинтересует, поскольку размер пакета ниже блокирующего. При этом для портфельного инвестора такой пакет относительно крупный, и нет смысла входить в УАЗ УАЗ УАЗ , проще купить (долю в основном акционере) компании «Соллерс», - считает Рожков.
Михаил Ганелин из Sberbank CIB уверен, что кроме Sollers, «по большому счету, на пакет никто претендовать не может». «Хотя цена акций УАЗ УАЗ УАЗ а близка к рыночным котировкам, нельзя сказать, что акции ульяновского завода стоят дешево по сравнению с материнской компанией Sollers. УАЗ УАЗ УАЗ по мультипликаторам выглядит гораздо дороже, чем материнская компания. Таким образом, акции группы Solllers более привлекательны для инвесторов», - добавляет он.
«Миноритарии заинтересованы в продаже своих акций, но они расходятся в оценке
13-проц. пакета с контролирующим акционером. Им (миноритариям) интересно, чтобы «Соллерс» консолидировал УАЗ .
Вместе с тем самому «Соллерсу» достаточно комфортно и с нынешним пакетом», - отмечает Александра Серова из «Ренессанс Капитала».
Нынешнего владельца контрольного пакета акций УАЗ УАЗ а может заинтересовать увеличение своей доли только в случае снижения стоимости госпакета, полагает Ганелин.
Вместе с тем начальная цена аукциона осталась прежней - 1,012 млрд. рублей. Однако владелец 13% пакета акций (РФ в лице Росимущества), судя по всему, решил изменить форму торгов. Если ранее был объявлен так называемый английский аукцион (на повышение цены), то в сентябре должна состояться «продажа путем публичного предложения» (голландский аукцион - на понижение).
Василиса Краснова

501 просмотр