Симптоматичная встреча

Медведев в Ульяновске провёл совещание по улучшению условий для ведения бизнеса и запустил новое производство на УАЗе. В пятницу четвертого апреля председатель кабинета министров РФ  Дмитрий Медведев провел в Ульяновске встречу с  членами экспертного совета при правительстве страны по вопросам улучшения бизнес-климата, создания благоприятных условий ведения бизнеса и совершенствования административного регулирования.
В ней приняли участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, министр по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Сергей Морозов, представители бизнеса, в том числе глава «Роснано» Анатолий Чубайс и президент  РСПП Александр Шохин, и члены кабинета министров Ульяновской области.
 
Встреча прошла в Ульяновском наноцентре (центре трансфера технологий) в промышленной зоне «Заволжье».
 
«Наверное, то, что мы встретились в Ульяновске, тоже симптоматично, потому что этот регион довольно активно развивается, поэтому здесь есть и промышленные парки, и индустриальные парки, в том числе на территории которого мы находимся, - отметил Дмитрий Медведев. - Есть изменения в деловом климате. Административные процедуры и издержки бизнеса в среднем сократились за последнее время почти в три раза. Общий объем инвестиций тоже рос, за последние пять лет вырос в два раза. И несмотря на те сложности, о которых я уже сказал, планы, которые имеет регион, довольно таки амбициозные. Надеюсь, что все эти планы, во всяком случае, значительная их часть, сбудутся».
 
В ходе мероприятия обсуждались приоритетные задачи по созданию благоприятных условий ведения предпринимательства.
 
Как сказал премьер: «В последнее время все пришли уже к выводу о том, что традиционные факторы роста экономики в значительной мере исчерпаны, внешняя экономическая конъюнктура сложная, в том числе из-за крымского фактора и других событий, которые существуют. Поэтому наша задача сегодня заключается в том, чтобы лучше работать внутри страны, включая дальнейшее движение по устранению административных барьеров, упрощение процедур и правил и, конечно, по тем «дорожным картам», которые мы создали, и достигать те результаты, которые содержатся в них».
 
Перед встречей премьера ознакомили с Ульяновским наноцентром - его историей и разработками, и с проектом единственной в стране портовой особой экономической зоны.
«Только что мы посмотрели центр трансфера технологий, посмотрели на те проекты, которые существуют в регионе. Повторю: для Ульяновска это хорошее движение вперед. Самое главное, что растет количество компаний,  которые готовы заниматься собственным бизнесом, регистрируются новые малые и средние  предприятия, создаются новые рабочие места. В этой сфере 11 тысяч рабочих мест создано. Это для отдельного российского региона очень хороший показатель. Хотелось бы похвалить региональные власти за такие результаты. Новые рабочие места, конечно, вносят и дополнительный вклад в региональный бюджет - свыше 1,7 миллиарда за счет новых рабочих мест», - оценил презентацию Дмитрий Медведев.
 
После совещания председатель Правительства РФ открыл первое в России производство полного цикла автомобилей Isuzu  на территории Ульяновского автозавода. Полномасштабное производство будет включать в себя сварку, сборку и окраску автомобилей.
 
В текущем году планируется организовать производство двух моделей среднетоннажных автомобилей Isuzu грузоподъемностью от восьми до 12,5 тонны (сейчас выпускаемые на заводе машины имеют грузоподъемность от полутора до шести с половиной тонн). Производственный план на 2014 год включает 2544 автомобиля.
 
По словам губернатора Сергея Морозова, в ходе визита с Дмитрием Медведевым были также обсуждены вопросы развития ПОЭЗ (премьер подписал подготовленное областным правительством письмо к руководству «Газпрома» об ускорении газификации ПОЭЗ и промзоны «Заволжье»); работы «Авиастара» и, в частности, заказов на Ту-204СМ; придания аэропорту им. Н.М. Карамзина статуса международного; авиасообщения с Крымом (рейсы «Ульяновск - Симферополь», скорее всего, начнутся еще до лета); модернизации автозавода; подготовки авиационных кадров (в этом году при поддержке Правительства РФ УВАУ ГА заметно увеличит свой парк учебных самолетов, а в Ульяновске пройдет федеральное совещание по авиакадрам) и развития Димитровградского ядерно-медицинского центра. 
 
Кроме того, глава региона рассказал премьеру о том, что к осени начнет работу завод «Аэрокомпозит», крупнейший завод такого направления в Европе; о планах организации нового машиностроительного завода на территории «Володарки» с инвестициями более трех миллиардов долларов; и о ситуации в регионе с дошкольным образованием.
Кирилл Шевченко 
 
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев:
“Isuzu Motors Limited - это ведущий японский производитель грузовых автомобилей, уже давно работает в нашей стране, работает успешно, в лице компании «Соллерс» нашел своего надежного партнера. «Соллерс-Исузу» стало первым крупным российско-японским совместным предприятием по производству и продаже коммерческих автомобилей. Эти машины уже хорошо себя зарекомендовали на российских дорогах. Наши дороги непростые, это всем известно, и если по ним что-то ездит, это означает, что это надежная техника. Теперь завод сможет выпускать и другие модели легкотоннажных грузовиков. Надеюсь, они также будут пользоваться спросом у наших потребителей».
675 просмотров