Развивая международную кооперацию


 

В текущем году в регионе будет локализовано более 200 деталей для станков Ecoline.

Губернатор Сергей Морозов обсудил с  председателем совета директоров концерна DMG MORI Кристианом Тёнесом  развитие Ульяновского станкостроительного завода.
В 2017 году в Ульяновске планируется локализовать производство более двух сотен изделий для станков, производимых на предприятии в промзоне «Заволжье».  Это не только даст городу новые рабочие места, но и подстегнет инновационное развитие и международную кооперацию.
«Несомненно, это хорошее подспорье нашему малому и среднему бизнесу, который будет участвовать в производстве. Прошедший 2016 год показал прекрасные результаты, полагаем, этот год будет даже еще более успешным. Мы выходим на хорошую локализацию, нашлись поставщики, которые отвечают нашим требованиям. С руководством DMG MORI мы договорились о том, что в уже апреле проведем на территории завода большое совещание по вопросам станкостроения с участием первых лиц государства», - отметил Сергей Морозов в рамках работы ульяновской делегации на площадках инвестиционного форума «Сочи- 2017».
Напомним: DMG MORI является крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков под управлением ЧПУ во всем мире. Открытие завода в Ульяновске состоялось 29 сентября 2015 года. Объем инвестиций в проект составил более 70 миллионов евро. На данный момент на предприятии трудятся более 100 жителей региона, к 2020 году будут работать 250 человек. Помимо производства, инвестор открыл в Ульяновске Технологический центр и Парк энергетических решений - парк возобновляемых источников энергии: ветровых генераторов и солнечных батарей, который покроет 11 процентов  энергозатрат завода. В планах компании - создание на территории Ульяновской области индустриального парка поставщиков, который станет основной площадкой локализации поставщиков концерна DMG MORI и других машиностроительных предприятий. В 2015 году суммарно было произведено 145 станков всех типов, в 2016-м - более 200.
В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Ульяновской области, концерн DMG MORI и Ульяновский станкостроительный завод в присутствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева подписали Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Данный документ стал первым в России подобным договором в сфере станкостроения. Как отмечают эксперты, уникальность проекта компании DMG MORI заключается еще и в том, что это первое станкостроительное предприятие, построенное на территории России за последние 25 лет. СПИК направлен на решение важнейшей государственной задачи - импортозамещения инновационной импортируемой продукции, - которую поставил Президент России Владимир Путин.
Добавим, что в рамках российского инвестиционного форума  «Сочи-2017»  замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил ТАСС, что ведомство рассчитывает заключить в 2017 году минимум 10 новых СПИК.  По его словам, переговоры по каждому отдельному контракту - это процесс, который может длиться годами. Замминистра отметил, что на сегодняшний момент министерством подписано восемь контрактов, еще 17 находятся на рассмотрении.

Андрей Маклаев

183 просмотра