Провинции пока невыгодно переходить на газомоторное топливо

«Дальнейшее развитие системы транспорта на газомоторном топливе в Ульяновской области зависит от «географии» сети заправочных станций, -  в интервью ИА REGNUM рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Игорь Бычков. - А их судьба зависит от «Газпрома», который, увы, поднимает цены на газтопливо. Проще говоря, людям в регионах пока невыгодно переходить на газ».
Дислокация сети газозаправочных станций (АГНКС) в регионе оставляет желать лучшего: на сегодняшний день на территории области расположены три АГНКС, из которых две в Ульяновске (2 единицы) загружены на 34,2%, в Димитровграде (1 единица) - на 17,3% от проектной производительности. Причиной этому являются: неудобная дислокация (расположены в местах с малой интенсивностью движения автотранспорта) и высокая стоимость природного газа. К примеру, в Ульяновске стоимость 1 литра сжатого топлива составляет 11,9 рубля, при этом в близлежащих городах, таких, как Буинск, 9 рублей.
В Минтрансе Ульяновской области заявляют, что в целях дальнейшего развития рынка газомоторного топлива необходимо проработать варианты строительства новых газозаправочных станций на автомобильных дорогах с интенсивным дорожным движением и в крупных городах и населенных пунктах региона.
На сегодняшний день в Ульяновске работают 1580 автобусов в режиме транспорта общего пользования, из них газобаллонным оборудованием оснащены 800 для работы на ГСН (газе сжиженном нефтяном - пропане/бутане) и 180 единиц для работы на КПГ (компримированном природном газе - метане), что составляет 50,6% и 11,4% от общего числа соответственно.
При существующей улично-дорожной сети Ульяновска ежесуточный пробег автомобилей «ГАЗель», работающих на городских маршрутах, составляет порядка 300 км. Один автобус расходует в день 55 кубометров природного газа. 180 автобусов уже оборудованы газобаллонным оборудованием. Соответственно, суточный расход составляет 9900 кубометров.
Всего же, судя по статистике Минтранса, на балансе государственных и муниципальных автотранспортных предприятий региона находятся 366 единиц автобусной техники различного класса, из которых 10% работают на бензине, 48% - на дизельном топливе и 42% - на нефтяном газе, в том числе 34 автобуса марки «ПАЗ-32053», приобретенные в 2013 году в рамках соглашения между Министерством транспорта РФ и правительством Ульяновской области.
Вместе с тем в правительстве области подсчитали, во сколько обойдется переоборудование имеющегося общественного транспорта для работы на газе. Расчеты осуществлялись на примере ОАО «ПАТП-1». Установка ГБО (газобаллонного оборудования) на автобус «ПАЗ-32054» с семью металлическими баллонами общим объемом 103 кубометра под ключ обойдется в 115 тыс. рублей. Затраты на обслуживание, монтаж ГБО и переоборудование восьми автобусов, которыми располагает автопарк, составят 3,474 млн рублей. Таким образом, срок окупаемости оборудования составит около двух лет.
Однако с учетом того, что указанные восемь автобусов работают на маршрутах, обслуживающих пригород, где нет газозаправочных станций, перевод автобусов на газомоторное топливо будет возможен лишь после строительства соответствующей инфраструктуры.

562 просмотра