Прощание с непрофессиональными маклерами

В ближайшее время сразу несколько объединений агентств недвижимости российских регионов планируют зарегистрироваться в качестве саморегулируемых организаций.
Об этом шла речь на VIII Совещании руководителей профессиональных сообществ рынка недвижимости. Мероприятие состоялось в рамках Санкт-Петербургского всероссийского жилищного конгресса, который проходил в Северной столице в начале октября этого года.
В настоящее время процесс перехода на добровольное саморегулирование агентств недвижимости идет сразу в нескольких регионах страны. В скором времени на саморегулирование перейдут НП «Объединение риелторов Архангельской области», Череповецкая ассоциация риелторов, профессиональные сообщества Ульяновска, Вологды и других городов России.
В частности, как рассказала исполнительный директор НП «Объединение риелторов Архангельской области» Оксана Подлипская, процесс регистрации их сообщества в формате СРО должен завершиться уже в ближайшие несколько месяцев. «В 2003 году наше профобъединение насчиты
вало 5 компаний, сейчас в рядах НП состоят 20 агентств - все они готовы к работе в новом формате. Преимущества работы в составе СРО очевидны - прежде всего, у специалистов появятся четкие стандарты работы», - рассказала Оксана Подлипская.
Работа по созданию саморегулируемой организации ведется и в Ульяновске. По словам руководителя ЗАО «Центр недвижимости» Александра Дикова, главы 50 риелторских компаний Ульяновска уже изъявили желание вступить в ряды СРО. В ближайшее время будут готовы все необходимые документы для создания новой организации.
«Надеемся, что после формирования СРО с рынка уйдут непрофессиональные маклеры. К сожалению, конкуренция с их стороны велика. Хотя уже сейчас мы берем качеством услуг, возможностями использования различных информационных технологий», - рассказал Александр Диков.
Активная подготовка к формированию СРО ведется и в Череповце. Как рассказал президент Череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев, создание СРО позволит более конструктивно общаться с органами законодательной и исполнительной власти.
По мнению президента Национальной палаты недвижимости, президента НП СРО «Профессиональные риелторы Омской области» Нины Карпенко, переход на саморегулирование поможет намного эффективнее участвовать и в ликвидации законодательных пробелов, которые сегодня тормозят развитие рынка.
Исполнительный директор Ассоциации риелторов Кемеровской области Дмитрий Колчин рассказал, что его проф-объединение уже подписало соглашения о взаимодействии с рядом государственных структур. По его словам, одним из важнейших шагов на пути становления системы саморегулирования в Кемеровской области стало создание специализированной структуры, которая занимается решением споров между агентствами недвижимости и их клиентами.
Участники рынка сошлись во мнении, что систему саморегулирования деятельности агентств недвижимости необходимо сделать обязательной законодательно. Но, по словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, перед этим нужно создать общепринятую систему контроля качества услуг. «У агентов должна быть личная ответственность за последствия совершения сделок - лишь в этом случае рынок начнет качественно развиваться», - заявил эксперт.
По мнению экспертов, саморегулирование должно стать действительно эффективным, а главное - надежным механизмом, который позволит повысить безопасность сделок и очистит рынок агентских услуг от непрофессионалов. «Прежде всего, система СРО должна способствовать формированию обязательных стандартов и проведению аттестации специалистов. Механизм обязательного саморегулирования уже опробован на строительных организациях, при создании СРО риелторов очень важно не повторить их ошибок. Необходимо проработать все «за» и «против», после чего выходить с законодательными инициативами», - резюмировал председатель правления Национальной палаты недвижимости Павел Созинов.

695 просмотров