ПОЭЗ: условия созданы, резиденты есть, финансирование подписано

В пятницу 11 октября под руководством помощника Президента РФ Игоря Левитина и Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича в Ульяновске прошло совещание по вопросам развития портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Проект носит масштабный федеральный характер, способствующий привлечению инвестиций, внешнеэкономической деятельности, решению вопросов социально-экономического развития территорий, и является не просто точкой развития Ульяновской области , а служит развитию экономики всего макрорегиона.
Начиная с 2010 года Мин-экономразвития РФ, федеральными органами исполнительной власти и правительством области предпринимаются шаги по формированию условий для реализации проекта. Резидентами ПОЭЗ стали 6 компаний, еще 11 планируют получить этот статус. С 2010 года выполнен ряд технических работ для обеспечения функционирования ПОЭЗ. «Вы помните наше предыдущее совещание здесь, сколько было сомнений. Говорили, что зона стала долгостроем, и сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что мы проделали большой путь. Итогом этой работы стало Постановление Правительства РФ № 849, которое недавно было подписано Дмитрием Медведевым. В рамках этого постановления выделяется семь миллиардов рублей на создание особой экономической зоны из федерального бюджета и еще около четырех миллиардов будет выделено из регионального бюджета. Деньги направят на инфраструктурные объекты. Постановление определило политическую волю государства, теперь всем ясно, что этому проекту быть», - сказал Михаил Бабич.
Кроме того, с 2014 года ОАО «Особые экономические зоны»  (ОЭЗ) как ответственная за реализацию проекта федеральная структура получило возможность направить имеющиеся у него ресурсы на строительство объектов первого и второго пускового комплексов ульяновской зоны.
«Ульяновская область имеет выгодное географическое положение для формирования экономической зоны портового типа. Кроме того, здесь сконцентрирована сильная научная база - училище гражданской авиации. Считаю, что в регионе созданы все условия для успешной реализации проекта», - отметил  министр транспорта РФ Максим Соколов.
Вместе с тем на совещании был рассмотрен ряд проблем, существующих в деятельности особой экономической зоны. Не решены вопросы по передаче земли и не завершено расширение границ зоны. Планы по созданию объектов инфраструктуры ПОЭЗ, утвержденные Наблюдательным советом ПОЭЗ 11 сентября 2012 года, реализуются медленными темпами. Требуют решения вопросы совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы деятельности и развития ПОЭЗ, включая расширение перечня разрешенных видов деятельности, а также таможенных процедур. По итогам совещания разработан план совместных действий для решения всех обозначенных в ходе работы вопросов.
 «Ряд существенных налоговых льгот, предоставляемых резидентам, низкая стоимость и доступность земельных участков, оснащенных необходимой инфраструктурой, наличие в регионе квалифицированных авиационных кадров и учебных учреждений для их подготовки сделают проект рентабельным», - заверил первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин.
Напомним, что в августе 2013 начато строительство объектов инфраструктуры ПОЭЗ, в настоящее время ведутся подготовительные работы на участках полос отвода под инженерные сети и автомобильные дороги. Первые резиденты, в частности логистический проект ООО «ААР Рус», приступили к строительно-монтажным работам.
Двумя днями ранее, девятого октября, Михаил Бабич провел в Нижнем Новгороде рабочую встречу с сопредседателями Совместной российско-китайской рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». Напомним, Михаил Бабич курирует новый формат взаимоотношений между Россией и КНР по поручению президента Владимира Путина.
В рамках мероприятия были презентованы Ульяновская ПОЭЗ и возможности организации на ее территории центров дистрибуции товаров.
Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в регионе Денис Барышников отметил, что особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» является удобной точкой входа китайского инвестора на территорию области и России в целом.
«Проект вызвал большой интерес представителей китайской делегации, в частности, у города-побратима Ульяновска в КНР - Шэньчжэня. Они выразили готовность  вновь посетить Ульяновск для проведения второго этапа переговоров», - подчеркнул Денис Барышников.
Михаил Бабич отметил, что у обеих стран есть очень много отраслей, которые могут друг друга дополнять: авиа- и автомобилестроение, высокотехнологичное сельское хозяйство и другие.
Отвечая на вопрос о возможном появлении дополнительной конкуренции для региональных производителей, полпред заявил: «Гарантией того, что это не пойдет во вред, является режим администрирования: мы не идем по пути наименьшего сопротивления, а говорим о развитии высокотехнологичных отраслей, там, где нам нужны технологии, инновации, где наши производители заинтересованы в китайских партнерах. Не мы ставим задачи, кому куда придти, а наш бизнес говорит, с кем, на каких условиях, в какой кооперации они хотели бы построить эти экономические связи. Наша задача как представителей власти - создать эти условия, чтобы в кратчайшие сроки, без бюрократических проволочек эти связи могли реализоваться».
Также Михаил Бабич сообщил, что в начале 2014 года рабочие группы окончательно обсудят для утверждения Перечень инвестиционных проектов. После этого он и член Госсовета КНР Ян Цзечи подпишут соответствующее соглашение о тех проектах, которые подлежат двусторонней реализации в разрезе каждого субъекта федерации.

Кирилл Шевченко
 

377 просмотров