Платить меньше - производить больше

От стоимости электроэнергии зависит эффективность фермеров и земледельцев.

Как не допустить рост тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей? Вопрос обсудили в четверг, шестого апреля, в Законодательном собрании области на заседании аграрного комитета.
Проблема острая. Тариф для фермеров и земледельцев достигает шести с половиной рублей, притом что актуальная свободно отпускаемая цена за единицу энергии в области -
2,44 рубля. Директор департамента цен и тарифов Сергей Ципровский объяснил, откуда берутся остальные рубли в тарифе и что делается для того, чтобы снизить цену.


Как формируется цена
Два рубля сорок четыре копейки - цена производства электроэнергии. Та, которая сложилась на производстве. «Переводя на сельскохозяйственный язык - это если бы к вам приезжали прямо на поле забирать собранное зерно, то платили бы столько», - образно выразился Ципровский. Дальше электроэнергия поступает в федеральную сетевую компанию. Тарифы для нее устанавливает Федеральная антимонопольная служба. Стоимость транспортировки по магистральным сетям прибавляет к тарифу примерно рубль. «Приблизительно это следующее: если бы у вас зерно покупали не в поле, а на вывозе, на расстоянии сто километров», - продолжил он метафору.
Третья составляющая итоговой цены - транспортировка по региональным электрическим сетям. В среднем она плюсует к тарифу два рубля. Но для разных предприятий стоимость этой транспортировки разная. Предприятия, работающие на высоком уровне напряжения, в основном это крупные заводы, которые имеют свои подстанции и несут бремя по их обслуживанию, платят одну цену. Предприятия, не имеющие своего энергетического оборудования, - другую. Завершая аналогию: «к вашей составляющей добавляется стоимость доставки. Когда вы должны продать зерно не в Ульяновской области, а, скажем, в Крыму». Завершает формирование тарифов сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. Она незначительная, по «Ульяновск-энерго» это 10 - 20 копеек.
На две из трех основных составляющих региональное министерство развития конкуренции и экономики никак не может влиять. Первая из них формируется по результатам торгов на оптовом рынке. Два сорок четыре - это самые свежие цифры, взятые из прогноза на апрель. Они еще могут непредсказуемо измениться, как это случилось в феврале. Произошел резкий скачок средневзвешенной свободной цены электроэнергии, в частности цены на мощность. Рост составил 153 процента.
Официальных комментариев о причинах роста пока ни АО «АТС», ни  Ассоциация НП «Совет рынка» не дают. Сбытовые компании называют несколько возможных причин: произошла надбавка для компенсации строительства электростанций в Калининградской области и в Крыму или повлиял ввод в эксплуатацию ГК «Росатом» значительной мощности. Хотя мы не имеем отношения к этим процессам, потребители все равно спрашивают с нас. Мы направили несколько писем в адрес первого зампреда Шувалова, в адрес министра энергетики и в адрес председателя правления «Совета рынка», чтобы нам разъяснили эту ситуацию», - прокомментировал Сергей Ципровский.
В третьей составляющей регион учел текущие затраты на транспортировку энергии и затраты на модернизацию производства. В этой части есть бонус для малых предприятий. Подключение к малым мощностям (менее 150 киловатт) обходится им в полцены. А с 1 июля 2017 года все такие потребители вовсе не будут оплачивать присоединение к электросетям.


Как снизить цену
«Мы понимаем, что необходимо тарифы сдерживать хотя бы в нашей части. Сейчас формируется предложение в адрес Правительства РФ по поводу возмещения нашему региону платы за услуги федеральной сетевой компании. Проанализировали динамику потребления энергии за последние три года и считаем, что мощность, которую мы оплачиваем федеральной сетевой компании, необходимо снизить. Если это решение будет принято, затраты миллионов на 300 - 400 из составляющей тарифов уйдут», - добавил Ципровский.
Также местное минэкономики направило предложения в ФАС о необходимости изменения методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. В отношении группы «прочие потребители» (к которым как раз относятся сельхозпроизводители) предложено устанавливать предельную экономически обоснованную сбытовую надбавку, в рамках которой поставщик сможет применить более низкую надбавку к отдельному потребителю, в зависимости от его ценности. Так что предприятия, которые хорошо потребляют и исправно платят, смогут в итоге платить меньше.
В уменьшении затрат на сельскохозяйственное производство заинтересованы не только предприниматели, но и регион, да и страна в целом. Только достаточные объемы собственной продукции смогут гарантировать продовольственную безопасность. «Перед аграриями области Сергей Морозов поставил большую задачу по увеличению объемов производства и выходу на полное самообеспечение всеми позициями продовольствия», - подчеркнул председатель аграрного комитета Виктор Антипов.

 

Екатерина Нейфельд

178 просмотров