Пивоваренный завод Efes в Ульяновске не закроют

 

Пивоварня Efes, которой принадлежит восемь предприятий в России, выбирала между закрытием площадки в Москве или Ульяновске, сообщает «Коммерсантъ». 
 
В итоге турецкая компания сообщила о намерении с нового года закрыть завод в столице. По информации «Коммерсанта», выбор обусловлен тем, что в других регионах дешевле аренда земли и более низкая оплата труда рабочим. Объемы производства московского завода Efes собирается перераспределить между другими своими заводами. Напомним, информация о том, что ульяновский пивоваренный завод Efes готовится к закрытию, прошла в СМИ в июле этого года.
 
Закрытие завода обусловлено ужесточением мер в части реализации пива: акциз увеличится в шесть раз - с трех до 18 рублей на литр в 2014 году, продажа пива запрещена в нестационарных объектах, в регионах введены дополнительные ограничения по времени и местам продаж. В итоге за последние пять лет рынок пива в России сократился на двадцать процентов.
 
На «Москва-Эфес» приходилось 15 процентов российских мощностей компании по выпуску пива.  «Московский завод - одно из самых лучших предприятий Efes в России, - говорит совладелец Московской пивоваренной компании Евгений Кашпер. - По уровню технического оснащения с ним могут конкурировать их площадки в Калуге и Ульяновске». Пивоварня расположена в промышленной зоне Бирюлево; является самой первой производственной площадкой Efes в России - ее запустили в 1999 году. Мощность предприятия составляет сорок миллионов литров пива в год и 46 тысяч тонн солода. Инвестиции в предприятие составили один миллиард долларов.
 
Помимо Москвы у Anadolu Efes есть заводы в Ульяновске, Владивостоке, Уфе, Калуге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Казани. Компания выпускает пиво марок Efes, Miller, Bavaria, «Рыцарь Приморья», «Три богатыря» и ряд других.
 
Доля рынка  Efes в натуральном выражении за девять месяцев 2013 года упала с 16,1 процента до 13,5 процента. У ближайшего конкурента Heineken («Три медведя», «Охота») за аналогичный период доля выросла с 13,4 процента до 14,2 процента. У AB InBev (Bud, «Клинское») также отмечено падение доли - с 15,6 процента до 15,1 процента. Carlsberg («Балтика», Holsten) выросла с 36,8 процента до 37,4 процента.
1502 просмотра