Первичный рынок обещает снижение цен

В этом году дома в Ульяновской области строятся с опережением плана. За первое полугодие введено в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья (по плану - 250 тысяч). В областном министерстве строительства сообщают: из 34 сданных высоток 18 построены в столице региона.
Все больше граждан участвует в долевом строительстве. По данным управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, число дольщиков по сравнению с прошлым годом выросло на 15 процентов.
В самом Ульяновске массово застраиваются жильем территории в Засвияжском (ЖК «Запад-1»), Ленинском (ЖК «Искра», квартал Б) и Заволжском (ЖК «Запад-2») районах.
В отличие от «вторички» средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке с начала текущего года снизилась на 2 процента и составила 35,2 тысячи рублей.
Таковы сведения мультилистингового сервиса «Недвижимость Ульяновска». Однако это своего рода «оптический обман». Причиной снижения средней цены на рынке аналитики называют окончание продаж в дорогих проектах (центр и 4-й микрорайон). Сегодня в центральной части города нет активного строительства. Основной объем предложения на первичном рынке составляют квартиры экономкласса в спальных районах - Дальнем Засвияжье (жилой комплекс «Юго-Западный»), Севере (микрорайон «Искра»), в Новом городе (жилой комплекс «Запад-2»).
Определенные надежды на снижение стоимости строящегося жилья связаны с областной программой по развитию строительства. С 2014 по 2018 годы на ее реализацию выделят порядка 2,7 млрд руб.
«За счет возведения жилья экономкласса мы планируем увеличить количество вводимых ежегодно квадратных метров и снизить стоимость квартир. На рынке жилищного строительства, таким образом, будет развиваться конкурентная среда. К 2018 году ввод жилья составит 1 160 тыс. кв. м», - сообщил министр строительства региона Александр Букин. 

«Прошедшим летом рынок первичной недвижимости, так же, как и вторичной, не отличался особой активностью, - рассказывает  риелтор агентства недвижимости «Доступное жилье» Марина Чернова. - Как обычно, в первую очередь покупатели интересовались одно- и двухкомнатными строящимися квартирами в спальных районах. Большой популярностью пользуется недорогое жилье в новостройках - ЖК «Запад» и «Запад-2». Хотя в целом цены на квартиры в новостройках Ульяновска сегодня значительно отличаются друг от друга, так что порой выгоднее присмотреть вариант на вторичном рынке.
Бюллетень недвижимости

729 просмотров