Поехали!

Подписана «дорожная карта» самого амбициозного проекта области.

В ульяновском наноцентре состоялось первое заседание консультативного совета по реализации проекта «Технокампус 2.0».
Символично, что оно прошло в том же зале, где ровно годом ранее - седьмого февраля 2016-го - была выдвинута тогда еще только идея создания этой территории опережающего развития.
«Тогда мы заявили о намерении реализовать один из самых амбициозных проектов нашей области, - сказал губернатор Сергей Морозов, - за прошедшее время мы полностью разобрались с нашими целями, окончательно соотнесли их с собственными возможностями,  сформировали структуру проекта и даже достигли соглашения с несколькими ключевыми партнерами».

Идея в сравнении
Пока еще консультативный совет - де-факто высший мозговой центр проекта - состоит из пяти человек под председательством директора по развитию бизнеса Центра трансфера технологий Лёвенского католического университета  Мартина Хинуля. Но нет сомнений, что он будет расширяться в том числе за счет иностранных специалистов.
Как метко заметил Сергей Морозов, «к сожалению или к радости, но  в нашей предстоящей работе нет готового шаблона; по этой дороге мы идем первыми в России. Но в Бельгии и в Израиле, а буквально на днях в Швеции, мы видели, к чему должны прийти».
Поясним, что, говоря о шведском опыте, глава региона имел в виду  технопарк информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. В нем базируется более 1100 компаний IT-сектора (Ericsson, Microsoft, Nokia, IBM и т.д.), в том числе около 300 микрокомпаний.

В целом они обеспечивают работой около 23000 человек. Технопарк Kista постоянно посещают в общей сложности 7000 студентов, которые проходят обучение в трех университетах. Как сказал руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов: «Концепция развития Kista Science City близка к тому, что мы хотим реализовать. На примере Kista мы видим фактор успеха для проектов подобного рода. Технопарк включает в себя комфортное жилое пространство, мощную образовательную составляющую, индустриальное окружение. Шведские партнеры выразили готовность делиться опытом, принимать представителей бизнес-сообщества, власти, преподавателей вузов. Кроме того, для нас Kista интересна в качестве привлечения экспертов, которые могли бы оценить эффективность и результативность наших решений, наличие внутренних рисков».
Добавим, что, говоря о Kista Science City, губернатор поставил четкую задачу: повторить успех шведского технопарка, который работает уже четыре десятилетия, ульяновский «Технокампус 2.0» должен за 15 лет.
Поддержал главу региона и господин Хинуль: «В Ульяновской области есть все необходимые компоненты для успеха, не везде они оптимальны и где-то требуют дополнительных усилий, но сотрудничество с Лёвеном ускорит этот процесс. Опыт Лёвена позволит проекту ульяновской Технологической долины быть реализованным не за 40 лет, как это происходит на других территориях, а за 15 лет, как об этом говорит Сергей Морозов».


Текущий статус
О том, что сделано за год, и о дальнейших планах рассказал директор ульяновского наноцентра Андрей Редькин.
На федеральном уровне проект включен в реестр инновационных кластеров. При поддержке Москвы разработана образовательная концепция, ключевыми партнерами в реализации которой являются «Иннопрактика» и «Умная школа». Запущен первый детский технопарк «Кванториум».
На региональном уровне получен статус приоритетного проекта, созданы проектный комитет, консультативный совет, управляющая компания и  «дорожная карта». Сформирован бюджет и определен предварительный перечень образовательных учреждений, готовых выступить пилотными площадками для апробации элементов образовательной концепции. Близок к завершению расчет бюджета строительства жилого района. Определен бюджет проектно-сметной документации строительства первой очереди главного корпуса «Технокампус 2.0».


Расчетные перспективы
На завершение организационного этапа отведено еще два года: 2017 - 2018. За этот срок необходимо максимально развить международное сотрудничество вузов. Внедрить новые образовательные методики в школе. Расширить на 2,5 тысячи квадратных метров рабочие площади наноцентра. Наладить сотрудничество с венчурными фондами.
В промышленной сфере - начать горизонтальную диверсификацию авиастроения в ПОЭЗ.
В сфере сервиса - начать демпинг социальных сервисов для увеличения конкурентоспособности территории и привлечения резидентов из других регионов. Построить на берегу Волги поселок для приглашенных специалистов.
В среднесрочной перспективе (до 2020 года) наноцентр должен быть расширен на 15 тысяч квадратных метров. Должны заработать объединенный университет и собственный венчурный фонд.
В промышленности - завершится строительство технопарков в ПОЭЗ, Димитровграде и на «Авиастаре».
В сервисе - юридически оформлено муниципальное образование «Сантор» и построен пассажирский терминал аэропорта «Ульяновск-Восточный».
Определены и конечные  рубежи. К 2030 году  будут готовы объединенный студенческий кампус и лаборатории. Планируется приход R&D компаний и венчурного капитала, освоение территории между промзоной «Заволжье» и ПОЭЗ, застройка «Сантора».
Если же опустить разбивку по годам, то, в первую очередь, необходимо запустить несколько «фирменных» IT-проектов и несколько проектов с соседними («Заволжье», «Авиастар», ПОЭЗ) промпредприятиями и зарубежными партнерами; сконцентрировать весь IT-кластер региона в кампусе; создать университет, инфраструктуру для стартапов, экосистему и жилое пространство; улучшить логистику перелетов и принять закон «О технологической долине».
В идеале «Технокампус 2.0» должен иметь сильный университет с полной  образовательной цепочкой «детский сад - школа - старшая школа - технический колледж - университет - аспирантура», безукоризненно взаимодействовать с близлежащими промпредприятиями, осуществлять международное сотрудничество как на частном уровне, так и на уровне бизнеса.

«Оцифрованные» цели
На ближайшие четыре года подготовлены и показатели, выполнение которых будет говорить, что идея «Технокампус 2.0» живет и развивается.
К концу текущего года выручка на одного работника кластера должна составлять как минимум 1,8 миллиона рублей (в 2020-м - 2,2 миллиона). Количество высокопроизводительных рабочих мест - не менее 1500 (2820). Объем привлеченных из внебюджетных источников инвестиций - 15000  миллионов рублей (28000). Число патентов, полученных организациями кластера, - 221 (273). Число технологических стартапов, получивших инвестиции, - 9 (11). Объем совокупной выручки экспортных продаж - $26,4 миллиона (в 2020-м году - $40,7 миллиона).


Итоги
Стратегические задачи кратко сформулировал Вадим Павлов. Это формирование нормативного поля. Привлечение партнеров и ученых, в том числе из-за рубежа. И создание инфраструктуры (собственно «технокампус», образовательная система, жилая рекреационная зона).
Сергей Морозов напомнил, что 21 февраля истекает срок, данный для исполнения ряда поручений, связанных с реализацией проекта «Технокампус 2.0». В частности, министерство развития конкуренции и экономики должно представить разработанные для участников инновационного кластера меры поддержки.
Также губернатор попросил юридически отобразить в схеме организационной структуры проекта участие муниципальных образований и вузов и расширить число фондов, откуда могло бы идти финансирование. (На сегодня это только Фонд технологического развития.) И подписал «дорожную карту» реализации.
«Возможно,  в наших глазах и не хватает пока некоего драйва, как сказал Мартин Хинуль, - завершил совещание Сергей Морозов, - но всем известно, что русские долго запрягают, зато быстро ездят. Думаю, нам пришло время поехать!».

Организационная структура

Кирилл Шевченко

 

161 просмотр