Ульяновский агропромпарк наладит сборку белорусских комбайнов

Компания «Гомсельмаш» и Ульяновский агропромпарк подписали соглашение о создании совместного производства зерноуборочных комбайнов из белорусских комплектующих. Документ подписан в первые дни работы агропромышленной выставки «Золотая осень-2015», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Это трехстороннее соглашение о намерениях и реализации будущего инвестиционного проекта, его участниками выступили ОАО «Гомсельмаш», агрофирма ОАО «Агропромпарк» и правительство Ульяновской области. Реализация данного инвестиционного проекта начнется в следующем году.
В России уже действуют несколько СП по сборке техники «Гомсельмаш», самое крупное из них - «Брянсксельмаш», которое поставляет технику во все российские регионы. Сезонная наработка кормоуборочных комбайнов во многих регионах России составила от 15 тыс. т до 20 тыс. т. Комбайн «Палессе FC60» специально разработан для производства на совместных предприятиях и производствах. Комбайн отмечен золотой медалью и дипломом 1-й степени на выставке «Золотая осень-2009» в Москве. Постоянно растущий спрос российских потребителей на эту машину подтверждает, что комбайн отвечает всем современным требованиям.
На первом этапе на предприятии под Ульяновском наладят узловую сборку зерноуборочных комбайнов. На второй стадии планируется локализовать производство сельхозмашин в регионе. В дальнейшей же перспективе в губернии будут налажены уже собственные производства, которые будут собирать подобного рода технику.
Эксперты считают, что данное сотрудничество во всех аспектах является выгодным для сторон. «Гомсельмаш» сможет наращивать экспорт продукции, а аграрии края получат в свое распоряжение зерноуборочные комбайны, которые считаются одними из самых надежных в своих классах из выпускаемых в СНГ. Кроме того, локализация сборки позволит значительно уменьшить ее стоимость за счет использования местных комплектующих. В перспективе, считают ульяновские аграрии, номенклатура выпускаемых на совместном предприятии комбайнов расширится и линейкой кормоуборочных машин белорусской разработки. 
Справка «Ульяновской правды»
ПО «Гомсельмаш» в настоящее время имеет более десяти сов-местных производств техники в России, Казахстане, Китае и Аргентине. В ближайшем будущем планируется довести их количество до 20. Производственное объединение «Гомсельмаш» создано в 1978 году на базе завода «Гомсельмаш», основанного в 1930 году. Является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в странах СНГ и Европы. Выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки, зерноуборочные комбайны, навесные косилки-измельчители, картофеле-уборочные и свеклоуборочные комбайны.
Надя Акулова
 

 

415 просмотров