«Золотая осень» по-ульяновски

Несмотря на успехи регионального агропрома, губернатор Сергей Морозов внес ряд предложений по работе профильного ведомства.
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015», прошедшая в Москве в семнадцатый раз, была юбилейной, десятой, в которой принимала участие Ульяновская область. Принимала участие и в выставочной экспозиции, и в конкурсной программе, и в деловой части.
К главным для региона итогам стоит отнести ряд заключенных инвестиционных соглашений.
Так, было подписано соглашение по возобновлению в 2016 году сборки на территории ОАО «Агропромпарк» зерноуборочных комбайнов марки «Гомсельмаш». Другое соглашение - между ОАО «Гомсельмаш» и УГСХА имени П.А. Столыпина - касается взаимодействия в сфере подготовки кадров для агропрома. Напомним, что предварительные договоренности по обоим документам были достигнуты в рамках недавнего рабочего визита губернатора Сергея Морозова в Республику Белоруссию. Тогда же прошли переговоры и о совместном создании сельскохозяйственного предприятия, требующие дальнейшей проработки. 
В рамках «Золотой осени-2015» директор сельскохозяйственного предприятия «Совхоз Ульяновский плодопитомнический» Руслан Кантемиров и исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков подписали соглашение о сотрудничестве.
Кроме того, достигнута договоренность об организации на территории Ульяновской области производства сборочного оборудования компании «Муянг» (Китай). 
Делегация региона (в нее входило почти 50 человек) также провела ряд важных переговоров с потенциальными инвесторами, которые готовы создать на территории региона агрохолдинг и провести модернизацию тепличного комплекса. В ходе выставки хозяйствами Ульяновской области был заключен и ряд договоров по закупке новой сельскохозяйственной техники. 
В выставочной экспозиции была представлена хлебобулочная, алкогольная, кондитерская, мясная и молочная продукция ульяновских предприятий.
По итогам отраслевых конкурсов по различным видам продуктов питания, научным исследованиям и инновационным разработкам Ульяновская область завоевала 14 медалей - 9 золотых, 3 серебряных и 
2 бронзовых. (Год назад было 7 золотых и по одной серебряной и бронзовой.)
Примечательно, что 10 из них (6, 3 и 1 соответственно) получили разработчики ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина» и ее технологического института-филиала в Димитровграде. «Золото» также получили департамент ветеринарии Ульяновской области и ООО «Симбирская птицефабрика». «Бронзу» - ФГБНУ «Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Вчера в ходе аппаратного совещания Сергей Морозов высоко оценил успехи ульяновского агропрома (валовой сбор зерна в регионе достигнет почти 900 тысяч тонн, сбор подсолнечника станет рекордным для области и благодаря двукратному росту закупочных цен позволит многим хозяйствам нивелировать убытки от засухи, отличный урожай дадут сахарная свекла, картофель и другие овощи), но выказал ряд пожеланий по работе профильного министерства.
Во-первых, глава региона напомнил о том, что на федеральном уровне сегодня разрабатывается новая доктрина продовольственной безопасности, и области нельзя отставать от нововведений - все они должны получить отражение в программе продовольственной безопасности субъекта на 2016 год.
Во-вторых, главе минсельхоза Александру Чепухину предложено до первого ноября подготовить отчет о состоянии парка сельхозтехники для рассмотрения возможности бюджетной финансовой помощи в его модернизации; подготовить список типовых нарушений в регионе при проведении весенне-полевых работ; предложения по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. 
В-третьих, совместно с первым вице-премьером Александром Смекалиным министру предстоит разработать предложения по развитию логистических мощностей («Агропромпарк - это капля в море, - отметил Сергей Морозов, - нашу продукцию необходимо активно продвигать не только в регионе, но и за его пределами»), а с вице-премьером Николаем Маркиным - предложения по борьбе с алкогольным контрафактом. 
Кирилл Шевченко

 

390 просмотров