Наука сельского хозяйства

Для средней урожайности 30 центнеров с гектара необходимо не менее ста килограммов удобрений на га.

С 6 по 12 февраля в Ульяновской области прошла неделя науки. Активное участие в ней принимали представители Ульяновского научно-исследовательского сельскохозяйственного института. О деятельности института и его вкладе в развитие АПК региона и страны рассказал директор НИИСХ Александр Захаров.


Шаг в науку - путь к успеху
В рамках «круглого стола» по научному обеспечению АПК региона в институте обсудили текущую ситуацию в сельском хозяйстве, подвели итоги 2016 года, обозначили проблемы и пути их решения, определили задачи и перспективные планы на 2017 год.
Большое внимание было уделено вопросу о состоянии семеноводства. По словам Захарова, в регионе прошли аттестацию 15 сельскохозяйственных предприятий, способных производить и обеспечивать Ульяновскую область семенами высших репродукций.
«К сожалению, та хорошо отлаженная система, которая работала раньше, была нарушена. Из основного звена системы семеноводства вышли ОПХ «Тимирязевское», УгСХА. Поэтому сегодня семеноводством в области занимаются аттестованные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, которые сами для себя приобретают семена на размножение с целью иметь хорошие перспективные сорта для сельскохозяйственных культур. Под урожай 2017 года было посеяно порядка 6,8 тысячи тонн озимых элитных семян и семян высших репродукций, что составляет 10 процентов от посевных площадей озимых культур. Мы, ученые, рекомендуем довести этот показатель хотя бы до 15 процентов, за счет чего можем ежегодно дополнительно собирать порядка 120 - 150 тысяч тонн зерна», - отметил директор.
Обсуждались также вопросы необходимости получения качественного зерна продовольственной пшеницы, поскольку сегодня основная масса получаемого продовольственного зерна - это 4 и 5 классы, а 5-й класс считается практически фуражным.
Как подчеркнул Захаров, в условиях Ульяновской области получение качественного зерна возможно, нужно только правильно выстроить технологию по возделыванию культур. Определенные технологии и наработки для этого уже есть.
Еще одна наболевшая тема, которая затрагивалась на «круглом столе», - удобрение земли. В 2016 году по области удалось внести всего лишь чуть более
20 килограммов действующего вещества удобрений на гектар посевов. Отметим, что в прошлом году регион получил 24,5 центнера зерна с гектара земли - это очень хороший результат, рекордный для области за несколько десятков лет. Однако губернатор Сергей Морозов поставил задачу получить 30 центнеров с гектара, а для этого нужно вносить не менее 100 килограммов удобрений на гектар.
Кстати, в 80-е годы уровень применяемых удобрений в регионе доходил до 120 - 130 килограммов на гектар.


Озимые под контролем
Ульяновский НИИСХ активно помогает аграриям в подготовке к посевной. Ведется подготовка семян, которые проходят процесс сортировки.
Кроме того, эксперты института оценивают состояние посевов озимых культур. В 2016 году они засеяны в полном объеме (272 тысячи гектаров) и сейчас находятся в состоянии глубокого покоя, уровень содержания сахаров в них в пределах нормы. В целом этой зимой погодные условия сложились таким образом, что состояние озимых удовлетворительное.
«Я не очень позитивно отношусь к прогнозам, потому что невозможно дать длительное заблаговременное предсказание. Говорить о том, как перезимуют озимые, сегодня рано, нужно посмотреть до середины - конца марта. Все будет зависеть от того, как будет идти нарастание плюсовых температур и процесс снеготаяния. Но сегодня могу сказать о том, что посеяли все своевременно, получили хорошие всходы и хорошие растения перед уходом их в зиму. Половина дела сделана. С осени выпавшие осадки позволили накопить в метровом слое 120 - 170 миллиметров влаги. Этот показатель неплохой, близкий к средним многолетним. У нас есть все предпосылки получения хорошего урожая», - прокомментировал Александр Захаров.
Толщина снежного покрова составляет в среднем 40 - 45 сантиметров. Это позволяет надеяться, что к началу посевной кампании аграрии подойдут с достаточными запасами влаги на полях. Глубина промерзания небольшая, около 30 сантиметров, а температура на глубине узла кущения не опускается ниже минус двух градусов (для озимых комфортной считается температура до минус пяти градусов).
Порядка 70 процентов производимых институтом семян озимых культур используется на территории Ульяновской области. В прошлом году было реализовано всего 1026 тонн, причем 75 процентов из них остались в регионе.
А вот ситуация с яровыми культурами немного сложнее - из 70 договоров на поставку семян только 25 заключены с местными сельхозпредприятиями.


Чем живет институт
В 2016 году сотрудниками института выполнено около 160 лицензионных договоров, касающихся сопровождения выведенных институтом сортов, и три хоздоговорной тематики с сельскохозяйственными предприятиями.
За прошлый год опубликовано более 130 статей, издано 4 номера журнала, к ВПР прошлого года было выпущено практическое руководство и методические рекомендации.
В НИИСХ активно развивается направление селекции и семеноводства. На протяжении последних 3 - 4 лет ежегодно реализуется свыше 1,5 тысячи тонн оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, многолетних трав. По словам Александра Захарова, в целом этих семян достаточно для сортосмены, проводимой в условиях\ Ульяновской области.
Кстати, в этом году отделу селекции исполняется 90 лет. За это время специалистами создано 84 новых сорта, 40 из которых - районированные. По результатам на 2017 год 21 из них находятся в государственном реестре селекционных достижений и имеют допуск в регионы РФ.
В Ульяновский НИИСХ приезжают за семенами из 15 регионов страны. Институт обеспечивает своими сортами 70 процентов посевов яровой пшеницы, 90 процентов посева овса региона, а если говорить о федеральном уровне - более 500 тысяч гектаров яровой пшеницы и более одного миллиона гектара овса. В соседнем Татарстане, к примеру,
48 процентов от всех посевов составляют ульяновские сорта.


Но не все так гладко…
Руководитель НИИСХА обозначил и проблемы института. В первую очередь они связаны с необходимостью строительства новых семяочистительных заводов, а также обновления техники. За прошлый год для нужд института приобрели технику на сумму всего лишь 4 миллиона рублей, что очень мало для института.
 «Сокращение федерального финансирования - наша главная проблема. Ежегодно определяют размер субсидий, выделяемых на выполнение госзаданий. Поставленные задачи в плане научных разработок мы, безусловно, выполняем. Но, к сожалению, на протяжении уже трех лет мы идем со снижением по финансированию. Оно небольшое, но есть. Однако вместе с этим это подстегивает нас работать и больше заниматься нашей хозрасчетной деятельностью. Наверное, так и должно быть. Сегодня по результатам работы на 2016 год 58 процентов бюджета мы зарабатываем сами, 42 процента составляет федеральное финансирование», - отметил Захаров.


ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

144 просмотра