Наши козыри – инвестиции и промпроизводство

Миниэкономики региона обнародовало результаты развития отраслей области за третий квартал. По итогам девяти месяцев Ульяновская область по ряду социально-экономических показателей опережает общероссийские.

Индекс промышленного производства региона установился на уровне 102,6 процента. (В среднем по РФ этот индикатор на 2,5 процента ниже.) Нижегородская и Ульяновская области по-прежнему являются лидерами по темпам промышленного производства в ПФО, тогда как половина субъектов Поволжья до сих пор не может выйти на прошлогодние объемы производства.

В разрезе отраслей промпроизводства регион на первом месте в округе по добыче полезных ископаемых и на третьем месте по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Также за третий квартал в регионе введено 421,2 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель на 5,1 процента превышает прошлогодний результат за аналогичный период. За прошедшие девять месяцев в эксплуатацию введено 5018 квартир.

Высокие показатели зафиксированы в сельском хозяйстве – 102,9 процента к уровню прошлого года. По состоянию на 1 октября в хозяйствах области по всем видам зерновых культур переработано на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечена и положительная динамика (100,6 процента) по производству мяса птицы.

Индекс потребительских цен по итогам девяти месяцев составил 104,9 процента (месячный рост составил всего 0,3 процента).

Еще одним показательным моментом может служить индекс физического объема инвестиций в основной капитал. По итогам девяти месяцев в Ульяновской области он равен прошлогоднему показателю, в то время как по стране снизился на полтора процента.

Уровень зарегистрированной безработицы достиг минимального значения с начала года и составил 0,48 процента. Область уступает всего 0,01 процента показателю лидера ПФО – Нижегородской области.

Губернатор Сергей Морозов поручил до конца года усилить работу по увеличению темпов промышленного производства, продолжать наращивать темпы строительства жилья, удерживать сложившиеся показатели по инвестиционной деятельности региона.

«Итоги развития Ульяновской области за третий квартал можно оценить как удовлетворительные. Сейчас выстроена работа по отслеживанию динамики роста показателей совместно с отраслевыми ведомствами и предприятиями региона. Стоит отметить, что выстроено тесное взаимодействие с муниципальными районами в рамках заключенных с ними соглашений по достижению целевых параметров. Итоги рейтингования районов выносятся на обсуждение с руководителями экономических служб муниципалитетов для улучшения последующих результатов. Также в министерстве экономики действует рабочая группа по мониторингу достижения целевых параметров социально-экономического развития региона», - пояснил министр экономики и планирования Олег Асмус.

Георгий Кузнецов

556 просмотров