Молоко приносит прибыль

В 2013 году закупочные цены на сырое молоко выросли почти в два раза.
 
В целом ситуацию на российском молочном рынке благоприятной не назовешь. По итогам года в стране наблюдается серьезное сокращение как поголовья коров, так и продуктивности дойного стада. Ульяновская область - одна из немногих смогла не допустить сокращения производства молока. Этому способствовал рост цен на сырое молоко и государственная поддержка молочной отрасли.
В прошлом году на молочную отрасль продолжали негативно воздействовать последствия прошлогодней засухи. Проблемы отрасли нашли отражение в серьезном сокращении поголовья и снижении продуктивности дойного стада. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сокращение поголовья дойного стада в корпоративном секторе к концу года составило порядка 8%. За последнее десятилетие подобное снижение поголовья наблюдалось только один раз - в 2005 году.
 
Естественно, что валовое производство молока в целом по стране также снизилось. В Ульяновской области поголовье коров в течение года также сократилось, однако на объемах производства молока это не отразилось.
 
- В этом году, несмотря на все негативные экономические факторы, Ульяновская область смогла не допустить сокращения производства молока. Так, за 11 месяцев в регионе произведено 250,3 тысячи тонн молока. Это 100,3% к соответствующему периоду прошлого года, - отмечает глава регионального минсельлесхоза Александр Чепухин.
 
По словам министра, это произошло благодаря финансовой поддержке, оказанной сельхозпредприятиям, занимающимся производством молока. Так, только в виде субсидий на реализованное молоко из федерального и областного бюджетов в течение года было выделено 119,1 млн рублей. Кроме этого, деньги животноводы получали и по другим программам. За счет этих средств они смогли немного нарастить поголовье и частично модернизировать производство.
 
- Общая сумма субсидий за прошлый год составила порядка 3,5 млн рублей. Для нас это очень приличная сумма - порядка 10% от всех заработанных денег, - комментирует директор ООО «Возрождение» Сенгилеевского района Михаил Самаркин.
 
- В том числе благодаря государственной поддержке мы приобрели два линейных молокопровода, что очень облегчило работу доярок. Раньше им нужно было сначала подоить корову, а потом отнести ведро с молоком в танкер-охладитель. Вы представляете, что такое 2 тонны молока вручную перетаскать? А теперь все автоматизировано.
 
Увеличение производства молока в области обеспечено в том числе и качественными показателями. Продуктивность сельскохозяйственных животных в регионе растет год от года. Причем этот процесс часто не требует от животноводов серьезных финансовых вложений.
 
- Работать над продуктивностью коров мы начали в 2011 году, - объясняет Михаил Самаркин. - Надои тогда были очень низкими - меньше 2,5 тыс. килограммов. Мы пригласили специалистов ульяновской сельхозакадемии, они оценили потенциал нашего дойного стада на уровне 4 тыс. килограммов.
 
Стали разбираться, почему в реальности мы недотягиваем до этого показателя. Вроде бы кормов в достатке, а молока нет. Подобрали рацион кормления, стали соблюдать режим, и надои начали потихоньку расти. В 2013 году надой на одну корову чуть больше 3,9 килограмма. Доярки до сих пор удивляются - вроде бы коровы те же.
 
Между тем сокращение производства сырого молока в стране резко обострило конкуренцию переработчиков за сырье, что в течение года стимулировало рост цен. Ульяновская область не стала исключением. В июле средняя закупочная цена на молоко достигла 17,5 рубля за литр вместо ожидаемых 10,5 рубля. К концу года стоимость сырого молока поднялась уже выше 20 рублей за литр. Тем, кто сумел сохранить поголовье, а молочная отрасль долгое время считалась убыточной, оказались в выигрыше - молоко, наконец, начало приносить хозяйствам прибыль.
 
- Впервые за 20 лет, - радуется руководитель сенгилеевского предприятия. - Прибыль небольшая, но уже есть. Будем и дальше развивать это направление. У нас есть пустующие помещения, где можно было бы разместить еще порядка 100 коров (сейчас общее поголовье КРС в хозяйстве - 570 голов), но требуются средства для их реконструкции.
Алёна Дамбаева
1161 просмотр