Миллиарды на дороги

Финансирование областных автодорог в 2017 году составит 9,9 миллиарда рублей.

В минувший вторник в Сурском районе открыли новую автомобильную дорогу «Шатрашаны - граница области», соединяющую Ульяновский регион с Республикой Татарстан.
В ходе строительства трассы протяженностью около двух километров использовались самые современные технологии. На дорожные работы из регионального дорожного фонда было направлено около 49 миллионов рублей. Благодаря построенной магистрали, выходящей через Дрожжановский район Республики Татарстан на федеральную трассу А-151 Цивильск - Ульяновск - Сызрань, расстояние между федеральными трассами для транзитного транспорта сократилось более чем на 80 километров.
«Не один десяток лет жители двух районов ждали эту автомобильную дорогу. Соединение соседних районов даст возможность субъектам, занимающимся сельским хозяйством, снизить затраты на транспортировку выращенной продукции в республиках Татарстан и Чувашия. Эта дорога даст импульс для оживления и развития наших сел», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства региона Андрей Тюрин.
Напомним: строительство новых современных трасс, соединяющих Ульяновскую область с соседними регионами, является одной из приоритетных задач развития инфраструктуры.
Сразу после церемонии открытия дороги губернатор Сергей Морозов провел  совещание о подготовке к выполнению программы дорожных работ в 2017 году.
По его словам, за последние пять лет объемы ремонта дорог были увеличены с 20 до 250 километров в год.
«Это очень приличный показатель, но тем не менее мы не остановимся на нем. Впереди еще много работы. К 2021 году мы намерены более чем в два раза увеличить региональный дорожный фонд. По нашим прогнозам, он составит не менее семи миллиардов рублей, что позволит привести в нормативное состояние почти 90 процентов всех региональных дорог. Кроме того, мы продолжим активно работать с коллегами из федеральных ведомств. В этом году нам удалось стать участниками приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым на 2017 год из федерального бюджета выделено дополнительно 625 миллионов рублей. Всего до 2025 года общая сумма поступлений по этому проекту должна составить не менее 5,5 миллиарда. Благодаря таким средствам мы сможем значительно улучшить состояние наших дорог, создать по-настоящему комфортную и безопасную для всех участников дорожного движения транспортную сеть», - подчеркнул глава региона.
Как сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, в 2017 году объем финансирования дорожной деятельности составит почти десять миллиардов рублей (9,9). Из них 4,4 миллиарда  будет направлено на трассы федерального значения, примерно по 2,7 миллиарда рублей - на дороги регионального и местного назначения. Существенное увеличение финансирования (в 2016 году - 7,9 миллиарда рублей) прежде всего связано с участием Ульяновской области в ряде федеральных программ.
Однако, помимо этого, собственный дорожный фонд также показывает стабильный рост. В 2013 году его объем составлял 2,2 миллиарда рублей, в 2017 году с учетом сверхплановых поступлений - 3,6 миллиарда.


ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

177 просмотров