Мексиканская «литейка»

Ульяновский кластер автокомпонентов прирос компанией Nemak. В октябре следующего года в промзоне «Заволжье» начнется серийное производство головок и блоков цилиндров двигателей для автомобилей Volkswagen.
 
В среду 14 мая на территории индустриального парка состоялась торжественная церемония закладки символического первого камня в строительство завода по производству автокомпонентов мексиканской компании  Nemak. 
Капсулу с письмом потомкам и элементами литья, которые будут использоваться в производстве, в будущий фундамент завода опустили губернатор Сергей Морозов и генеральный директор Nemak  Армандо Тамез. Также в церемонии принял участие посол Республики Мексика в РФ Рубен Альберто Бельтран Герреро. 
 
Инвестиции в проект составят 50 миллионов евро. Уже на первом этапе на производстве будет осуществляться более 500 тысяч литейных операций  в год. Первым заказчиком Nemak  является российское отделение Volkswagen, для которого ульяновский завод будет выпускать головки и блоки цилиндров двигателей. По словам Армандо Тамеза, в последующем эти и другие автокомпоненты из алюминиевого литья будут поставляться и остальным клиентам компании, среди которых Ford, General Motors, Mercedes. Отметим, что ульяновское предприятие станет 35-м заводом концерна в 16-й стране мира. 
 
Уже в мае  планируется начать подготовку к серийному производству, которое должно стартовать в октябре 2015-го. 
 
На заводе будет создано около 300 высокооплачиваемых рабочих мест, что, по словам Сергея Морозова, должно подтолкнуть других производителей автокомпонентов, работающих в регионе, к повышению заработной платы на своих предприятиях хотя бы для того, чтобы предотвратить отток кадров. 
 
Переговоры с Nemak начались ровно два года назад, а инвестиционное соглашение было подписано 25 октября 2013 года. По оценкам специалистов, это практически рекордный срок для начала реализации проектов такого масштаба. Примечательно, что Ульяновская область победила в конкурентной борьбе за локализацию завода на своей территории признанных лидеров инвестиционного российского рынка - Татарстан и Калужскую область, а также соседей из Самары и Нижнего Новгорода. 
Поблагодарив лично губернатора и «Корпорацию развития» за поддержку проекта на всех этапах работы, Армандо Тамез отметил, что причинами выбора послужили инвестиционный опыт региона, наличие в нем технических вузов и «исторически» богатый опыт производства автокомпонентов. Также господин Тамез, назвав ульяновский завод «точкой вхождения на российский рынок», гарантировал «самые безопасные в мире экологические технологии производства» и инновационное развитие предприятия. 
Георгий Кузнецов
 
Дословно
Посол Республики Мексика в РФ Рубен Альберто Бельтран Герреро:
 
«Сегодня очень важный день - мы отмечаем закладку камня мексиканского завода в Ульяновской области. Хочу выразить благодарность губернатору Сергею Морозову и президенту Nemak Армандо Тамезу за это замечательное событие. Мы все заинтересованы в том, чтобы сотрудничество между Мексикой и Россией продолжалось».
699 просмотров