Инвестзадача года: Найти деньги под собственные проекты

Открывая заседание коллегии министерства стратегического развития и инноваций, губернатор Сергей Морозов извинился за опоздание - дольше запланированного затянулись переговоры с крупной немецкой компанией, имеющей годовой оборот в десять миллиардов долларов. По традиции имена собственные не называются до подписания соглашения, но глава региона выказал уверенность в том, что новое производство будет открыто именно в Ульяновской области.
 
Добавляя ложку меда, председатель правительства области отметил, что ведомство, подчиняющееся Александру Смекалину, является одним из самых эффективных в числе исполнительных органов власти. «Здесь подобралась молодая команда, умеющая найти общий язык с инвесторами и прекрасно понимающая, что нужно предложить бизнесу для его развития», - сказал губернатор.
 
При этом губернатор отметил  момент «торможения» работы министерства в III квартале минувшего года. Что ж, достижений без ошибок не бывает. Но вместе с тем показатели инвестполитики   в регионе заметно превышают окружные, по итогам 2013 года область заняла первое место в ПФО по доле инвестиций малого и среднего предпринимательства, развивается  бизнес-климат, решаются вопросы кадрового потенциала.
 
Также губернатор напомнил, что на федеральном уровне готовятся проекты, повышающие функционал и экономическую роль особых экономических зон и индустриальных парков. Вдобавок будет усилена роль экспортно ориентированных производств, и именно этому надо будет уделить внимание в ближайшее время.
 
Стратегия инвестиций
 
К сожалению, психологический рубеж  в 80 миллиардов вложений преодолеть области в прошлом году не удалось. Не хватило много - семь миллиардов. Большая часть «недостачи» произошла из-за приостановки финансирования федерального  медцентра   в Димитровграде. 
 
Тем не менее в регионе открыли  свои производства 15 предприятий, принявшие на работу 4700 человек со средней заработной платой более 25 тысяч рублей в месяц. 
 
В наступившем году основные усилия будут направлены на привлечение федеральных инвестиций.  Сегодня регион получает из столицы  не более десяти процентов от общего числа вложений,  в то время как некоторые субъекты  РФ полностью используют возможность привлекать  московские деньги. Для этого в ульяновском представительстве в Москве будет  создан специальный офисный центр.
 
Из основных событий прошедшего года стоит отметить  федеральное согласие на развитие портовой экономической зоны, согласие Минэкономразвития РФ по ульяновскому предложению о налоговых каникулах и региональное решение о сокращении сроков подключения предпринимателей к энергосетям.
 
Задачи-2014
 
Главное - привлечь не менее 80 миллиардов инвестиций.  Здесь должны помочь соглашения о модернизации производства УАЗа, ДААЗа, УКПБ и т. д. Рассчитывается, что в регионе будет создано не менее 4,3 тысячи рабочих мест, а на душу каждого жителя области будет привлечено не менее пятипроцентного прироста инвестиций. В числе стоящих задач - привлечение 15 крупных инвесторов. 
 
Передовыми  вопросами станет формирование зон развития (индустриальных парков и промышленных зон) и привлечение потенциальных партнеров под готовые (подготовленные правительством области) проекты. 
 
Но если зоны развития фактически готовы (увы, не везде пока получается  привлекать инвесторов), то тема подготовки собственных проектов остается для региона новой, весьма перспективной и очень сложной.
 
Музей СССР, Поволжский финансовый центр, в перспективе - региональный центр культуры и шопинга… 
 
Стратегия привлечения 
 
Если верить генеральному директору корпорации развития Ульяновской области Сергею Васину, регион сохранил лидерство в инвестиционной сфере.  Известность среди потенциальных инвесторов за рубежом и в России еще больше возросла, успехи области отмечались  на мировых деловых площадках и федеральным правительством. 
 
Решена проблема недостатка бюджетных ресурсов и вопрос по расширению предложения готовых площадок под производственные проекты. За счет собственных доходов корпорацией приобретены земельные участки для расширения «Заволжья», приобретена в собственность земля на промышленной зоне «Карлинская», за счет обмена земельными участками оформлены права на промышленную зону «Новоспасская» и за счет кредитных средств  выкуплены участки на промышленной зоне «Новоульяновск».
 
ПОЭЗ
 
В 2013 году решена задача получения дополнительного финансирования  ПОЭЗ - на развитие инфраструктуры портовой зоны выделено дополнительно  из федерального бюджета 6 953 миллиона рублей. В 2013 году начал строительство первый резидент - компания «ААР-Рус» и завершена разработка проектно-сметной документации внешних и большей части внутренних сетей ПОЭЗ.
 
Совместно с департаментом государственного имущества и земельных отношений области проведена работа по изъятию земельных участков для государственных нужд под расширение ПОЭЗ. Кроме этого, еще одна организация получила статус резидента портовой особой экономической зоны - компания ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» с проектом завода по изготовлению авиационных бортовых кабельных сетей для нужд открытого акционерного общества «ОАК», открытого акционерного общества «Вертолеты России».
 
Практически удалось решить вопрос с включением ПЗ «Заволжье» в прилегающую территорию ПОЭЗ, что позволит зачесть расходы на ее обустройство в качестве выполнения обязательств области по софинансированию ПОЭЗ.
 
И еще… 
 
Очень важным проектом является и создание центра операционной поддержки ОАО «БИНБАНК». Объем инвестиций составит порядка 500 миллионов рублей. Запуск центра запланирован на 2015 год, центр расположится в Засвияжском районе Ульяновска. Основной его задачей станет сопровождение операций клиентов банка, произведенных на территории от Калининграда до Перми. Инвестиционный проект предполагает строительство шестиэтажного здания площадью около 10 тысяч квадратных метров, высокотехнологичного как в отношении безопасности энергоснабжения, так и безопасности каналов связи. 
Кроме того, начиная с 2014 года Корпорация развития  планирует заниматься не только привлечением внешних инвестиций, но и участвовать в крупных проектах с целью либо последующей продажи проекта или доли в нем для извлечения прибыли, либо его сохранения на балансе с целью повышения капитализации общества. 
Георгий Кузнецов 
302 просмотра