Ил-76Д-90А: первый год жизни

Год назад - четвертого октября 2013 года - в присутствии президента РФ Владимира Путина  совершил первый демонстрационный полет самолет Ил-76Д-90А производства ульяновского «Авиастар-СП», представляющий глубокую модернизацию знаменитого во всем мире Ил-76. Часом позже между Минобороны РФ и Объединенной авиационной корпорацией (ОАК), в которую входит ульяновский авиазавод, был подписан беспрецедентный для новейшей истории России контракт на строительство
39 транспортных самолетов Ил-76Д-90А.
Как некоторое время спустя отметил генеральный директор - генеральный конструктор Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина Виктор Ливанов, «только симбиоз региональной власти, предприятия-производителя и предприятия-разработчика дает реальный результат. Я  семь лет наблюдаю, с каким напором ульяновские власти продвигают идею «Ульяновск - авиационная столица России». Я ценю это, но должен отметить, что главное преимущество «изделия 476», это его бренд. Машины эксплуатируются более сорока лет и зарекомендовали себя как надежные и экономичные. Да, мы поставили новые двигатели, увеличивающие ресурс до 70 тысяч летных часов. Да, поменяли авионику и сделали «стеклянную» кабину. Но опыт эксплуатации марки C-130, летающей более полусотни лет, доказывает, что «геометрию» тяжелых транспортников менять не надо. Необходимо их «просто» модернизировать».
Напомним, на Ил-76МД-90А вместо двигателей Д-30 установлены четыре турбореактивных двухконтурных двигателя (ТРДД) ПС-90А-76. Максимальная нагрузка Ил-76МД-90А увеличена по сравнению с базовым самолетом с 47 до 60 тонн, максимальный взлетный вес самолета - со 190 до 210 тонн, дальность полета с нагрузкой 40 тонн составляет до 6500 км. На самолете установлен цифровой пилотажно-навигационный комплекс «Купол-III-76М», обеспечивающий решение различных задач самолетовождения. В кабине экипажа теперь имеется восемь многофункциональных ЖК-дисплеев и три интеллектуальных пульта управления.
Сегодня машина с бортовым номером 0102, та самая, полету которой аплодировал на аэродроме «Ульяновск-Восточный» Владимир Путин (0101 не является летным образцом и проходил испытания в ЦАГИ), полностью завершила серию заводских испытаний и передана Минобороны для прохождения государственных совместных испытаний, которые закончатся уже в следующем году.  (Кстати, в августе машина приняла участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013, где была представлена и в летной программе, и на статической стоянке.)
При этом на «Авиастаре» полным ходом идут работы над первыми тремя серийными самолетами, и еще около десяти машин находятся в стадии детальной сборки.
Первый серийный экземпляр (бортовой номер 0103) находится, пользуясь официальными терминами, «в высокой степени готовности» - на завершающем этапе  строительства, на стадии окончательной сборки. Его готовность составляет около 80 процентов и, согласно графику, он будет передан на летно-испытательную станцию в январе-феврале 2014 года.
На машине номер 0104 завершена стыковка планера, и специалисты приступили к монтажу систем, на машине номер 0105 - ведется стыковка агрегатов.
По словам первого заместителя гендиректора предприятия - технического директора Виктора Кулакова, в ближайшие пять лет ульяновский авиазавод должен выйти на сборку 18 экземпляров Ил-76Д-90А  в год. По оценке экспертов, до 2025 года, в рамках разных контрактов, общий заказ может составить до 180 самолетов этого типа. Сюда входят и перспективные самолеты-топливозаправщики, и экспортные варианты, и специальные версии, и главное - гражданская версия «транспортника», документацию на которую КБ «Ильюшин» должно подготовить к 2016 году.
Первым вариантом в этой очереди стоит топливозаправщик. КБ «Ильюшин» уже заключило госконтракт с Минобороны на выполнение опытных работ по этой версии Ил-76Д-90А.
Совместно с разработчиками «Авиастар» должен построить первый летный образец в течение 2015 года.
Для того чтобы справиться с заявленными планами, на авиазаводе планируют в ближайшие пять лет принимать по 800-900 новых сотрудников ежегодно, чтобы в 2018 году выйти на обозначенную планку в 18 собранных машин в год. Для этого здесь разработали специальную жилищную программу, возродили институт ученичества и наставничества.
С этими же целями - вывода производства на полную серийную мощность -  практически готов проект строительства новой сборочной линии Ил-76Д-90А, современной и более автоматизированной. «Мы  обязательно  используем опыт зарубежных специалистов, - говорит Виктор Кулаков, - технических подробностей раскрыть не могу, но мы хотим применять современные методы автоматизации при стыковке фюзеляжа, лазерное позиционирование и так далее».
Здесь необходимо отметить, что проект сборки  Ил-76Д-90А -  первый для «Авиастара», реализуемый при помощи цифровых технологий. Это позволило использовать новое высокопроизводительное оборудование, для которого требуются 3D-модели. Авиастроители устранили ряд подгоночных операций - детали теперь собираются фактически как в конструкторе «Лего». Применение цифровых технологий повысило квалификацию и уровень знания инженерно-технических работников: теперь с партнерами - как российскими, так и западными, они говорят на одном языке.
Немаловажным является постепенное нахождение общего языка с поставщиками. Еще полгода назад, из-за особенностей конкретного гособоронзаказа, тема представлялась куда более сложной. Достаточно сказать, что тогда из 42 крупных поставщиков Ил-76Д-90А  протоколы о намерениях были подписаны только с 25-ю (с восемью из них были заключены договоры на условиях, устраивающих обе стороны); с 13-ю - договоры согласовывались в ОАК; с 15-ю - велись переговоры; шесть - вообще отказались от предложенных в обмен на уступки преференций. Сегодня, как заверил Виктор Кулаков, дело постепенно, но уверенно продвигается. Достаточно сказать, что первые три серийные машины обеспечены всем необходимым полностью.  «В принципе, - говорит первый зам. гендиректора, - каждый хочет продать подороже, а купить подешевле, но, как показывает практика, точки соприкосновения находятся всегда».
Пока цикл строительства одного Ил-76Д-90А   - от момента изготовления первой детали до сдачи заказчику - почти два года. На «Авиастаре» гарантируют, что сократят его до полутора лет, что является нормой и  для любого западного «транспортника», которые гораздо сложнее в производстве, нежели пассажирские лайнеры.
Как выразился президент ОАК Михаил Погосян, «лояльность поставщиков Ил-476 - «лакмусовая бумажка» для ОАК и Минпрома РФ по взаимодействию с поставщиками по всем прочим проектам в авиастроении».  Говоря проще, поставщики, соглашающиеся на предложения «ОАК-ТС», получают эксклюзивные объемные заказы на работу в проектах МС-21, SSJ-100 и прочих, а также - возможность попасть в федеральные целевые программы.  Более того, исходя из существующего положения дел, в ближайшие дни будет проведена ревизия уже заключенных контрактов с возможной заменой поставщиков.

Георгий Кузнецов

936 просмотров