Груз для «Руслана»

Модернизация  Братской ГЭС проходит с участием ульяновских предприятий. 
 
Колесо гидротурбины для модернизации Братской ГЭС доставлено в Иркутскую область на «Руслане» ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр». Запчасть весит «не много». «Всего» 73 тонны.
 
Работа по проекту началась еще летом прошлого года с посещения делегацией авиакомпании завода-изготовителя рабочего колеса и заказчика перевозки Voith Hydro GmbH в австрийском Санкт-Пельтене. Негабаритный груз требовалось подготовить к транспортировке, для чего техническими  специалистами «Волга-Днепра» были подготовлены специальные рекомендации.
 
Первым этапом сложной логистической операции стала доставка колеса наземным транспортом с завода в Санкт-Пельтене в Венский международный аэропорт «Швехат», где рабочее колесо турбины загрузили в Ан-124-100.
 
Рассказывает ведущий инженер по организации перевозок и логистике «Волга-Днепра» Владимир Григорьев: «Груз с такими размерами - 6 метров в диаметре и 2,4 метра в высоту, массой более 70 тонн - это всегда вызов возможностям авиакомпании, и мы рады его принять. Для перевозки колеса турбины Братской ГЭС был разработан уникальный в техническом отношении план погрузки. Мы использовали эстакаду, специальную погрузочную платформу, рельсовую систему, а также внешний кран грузоподъемностью 250 тонн. Колесо закрепили в платформе и по «рельсам» затянули внутрь при помощи лебедок воздушного судна, после чего надежно пришвартовали к полу самолета цепями. Уникальность перевозки еще и в том, что мы использовали сочетание двух типов работы с грузом: если в Вене потребовался кран, то в аэропорту Братска мы выполнили бескрановую разгрузку. На протяжении всех этапов рейса - от подготовки до выгрузки на территории гидроэлектростанции -  мы тесно сотрудничали как с изготовителем колеса турбины, так и с его грузополучателем «Иркутск-энерго», а также транспортными компаниями, участвовавшими в логистической цепочке».
 
В интересах заказчика перевозки также были получены все необходимые разрешения на выполнение рейса, в том числе разрешения российской дорожной полиции на доставку колеса наземным транспортом из аэропорта Братска на ГЭС, оформлены таможенные документы в обоих аэропортах, организована работа автотранспортной колонны.
Кирилл Шевченко 
466 просмотров