Форменный клубок

В теме школьной формы тесно переплелись социальные, экономические и образовательные вопросы.

В текущем году с целью повышения качества используемых материалов для пошива школьной одежды будут выделены субсидии из федерального бюджета.
Профильным российским компаниям будут компенсированы потери в доходах, возникшие в результате производства камвольных тканей. Размер субсидий составит 400 рублей на один погонный метр продукции, предельная цена реализации - не более 460 рублей за один погонный метр. Принятие такого нормативного акта запланировано на весенней сессии Госдумы.
Также Минпромторгом РФ разработаны и утверждены единые стандарты школьной формы, что позволяет решать вопросы с контрафактной продукцией.
Если говорить о региональном уровне, то еще в 2014 году было выпущено распоряжение областного правительства, утверждающее типовые образцы повседневной одежды для обучающихся в общеобразовательных организациях. В соответствии с этим нормативным актом определена комплектность школьной формы.
«Сегодня мы видим, что многие наши образовательные учреждения сильно выделяются с положительной точки зрения, когда их дети одинаково одеты. Это комфортно прежде всего с социальной позиции, потому что не каждый родитель может позволить себе дорого одевать своего ребенка. А, одеваясь по одному стандарту, дети равноправно чувствуют себя в классе», - отметил первый вице-премьер Андрей Тюрин.
Кроме того, был утвержден порядок ведения реестра производителей школьной формы. Одним из условий для включения в него является производство одежды или материала, соответствующих техническому регламенту таможенного союза. Основная цель - формирование информационной базы для местных производителей качественной одежды. В настоящее время в реестр включены три организации: ООО «Бостон», ООО «Элегант», ИП Шпатрова. Эти предприятия предоставляет 10 - 15-процентную скидку на школьную форму для первоклассников, детям из многодетных и малоимущих семей, а также детям-инвалидам.
Кроме того, компании принимают активное участие в школьных ярмарках не только в Ульяновске, но и в муниципальных образованиях.
Как рассказал Тюрин, сейчас стоимость комплекта школьной формы составляет от
2,7 до 4 тысяч рублей. По итогам проведенного мониторинга в прошлом году объем продаж школьной формы местными производителями составил более 12,5 тысячи комплектов. По сравнению с 2015 годом имеется небольшой рост.
По словам директора департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Натальи Козловой, по сравнению с 2014 - 2015 годами, в
2016 году школьная форма стала повседневной в большинстве образовательных организациях и используется уже не только как парадная. Поэтому есть тенденция увеличения спроса, а, следовательно, повышения объемов производства.

 


Приоритет - местным производителям

Как отметил генеральный директор ООО «Бостон» Эсхат Маликов, «с момента принятия закона о необходимости введения одинаковой школьной формы прошло четыре года. Наша область в числе первых тоже приняла такой закон. Сегодня такого внимания к производителям школьной формы со стороны областных властей, как у нас, в других регионах нет. К нам приезжают оптовые покупатели из многих субъектов, и я знаю, о чем говорю».
По его словам, почти 90 процентов сырья для производимой продукции импортное, поэтому недавний кризис заметно сказался на производстве - сырье подорожало почти в два раза. Из-за низкой покупательской способности населения почти вдвое сократился выпуск мужских костюмов (первый профиль фабрики). И единственным выходом для дальнейшей продуктивной деятельности оказалось производство и реализация школьной формы. Так, в этом году планируется продать около 20 тысяч комплектов в городе и около 5 тысяч - в области.
«В последние годы мы завоевали заметную часть рынка в Ульяновске. Но, к сожалению, появляется нечестная конкуренция. Некоторые продавцы школьной формы закупаются за пределами области. Нашу продукцию охотно покупают, а привозную - нет, поэтому конкуренты нас выставляют в плохом свете. На данный момент ни один факт обвинений не подтвердился. Большинство школ в этом году выбирали именно наши костюмы. За зиму никто не принес некачественно сшитый костюм», - подчеркнул Маликов.


Школьная форма  больше, чем одежда

Вот как расценивает ситуацию директор многопрофильного лицея № 11 имени В.Г. Мендельсона Владимир Обласов: «У нас вопрос о школьной форме остро никогда не стоял, потому что традиционно костюм делового стиля серого цвета был основой одежды лицеистов. В апреле 2013 года в соответствии с введением федерального закона, в котором прописаны требования к одежде обучающихся, в лицее было проведено заседание родительского комитета, куда были приглашены представители всех фирм, работающих в области. Родители принимали активное участие при выборе цвета, модели, формы, задавали интересующие вопросы, в первую очередь по качеству ткани, так как от качества школьной формы зависит и здоровье ребят. Подобные встречи в лицее стали традиционными. При поступлении в первый класс мы знакомим родителей с положением о школьной форме».
В результате активного взаимодействия с производителями все ученики одиннадцатого лицея носят школьную форму, пошитую на ульяновских фабриках. По словам директора, на очередном заседании общешкольного родительского комитета, родители высказали удовлетворение качеством школьной формы местных фабрик и решили и дальше продолжать сотрудничество с ними.
«Я была очень рада закону о школьной форме, потому что перед первым сентября всегда стоял вопрос: что купить ребенку? Теперь в соответствии с постановлением в нашей школе разработан локальный акт, в котором четко прописано, какая должна быть школьная форма: у мальчиков - пиджак, брюки и однотонная рубашка, у девочек - сарафан или юбка и однотонная блузка. Мы в школе вместе выбрали серый цвет - он более светлый. Я, как мама, могу сказать, что, если приобрести качественную школьную форму, можно не только сэкономить, но и сберечь здоровье ребенка, и даже повысить его успеваемость. К приобретению школьной формы следует отнестись крайне ответственно. Мы должны помнить, что нашему ребенку в этой одежде нужно ходить большую часть дня в течение всего учебного года. Я думаю, школьная форма - больше, чем просто одежда, это дополнительная защита ребенка и его помощница в учебе», - считает представитель родительской общественности 9 класса средней школы № 57 Антонина Эльмукова.


ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

192 просмотра