Фальсификат не пройдёт

В Ульяновской области усилят контроль над качеством продуктов питания.Выездные проверки в рамках осуществления общественного контроля в этой сфере теперь будут проходить не только в торговых сетях, но и на предприятиях, которые занимаются их производством. Первым экзамен на качество прошел молочный завод в Ульяновске.
 
В настоящее время на рынке пищевой продукции как страны, так и региона сложилась достаточно сложная ситуация с производством и реализацией некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов. 
 
- Начиная с осени 2012 года в регионе на регулярной основе проводятся выездные проверки членами межведомственной рабочей группы по организации общественного контроля над ассортиментом и качеством продуктов питания. Сказанное относится в первую очередь к продукции, поставляемой в медицинские и образовательные учреждения, а также на предприятия торговли во всех районах области. В этом году выездные проверки будут проходить непосредственно на предприятиях, которые занимаются производством продуктов питания, - отмечает глава аграрного ведомства региона Александр Чепухин. - Первой точкой стал молочный завод в Ульяновске. В дальнейшем такие мероприятия планируется проводить как на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли - мясокомбинатах, хлебозаводах, так и на производственных площадках частных предпринимателей, специализирующихся на выпуске пищевой продукции - колбасных цехах, кулинариях, мини-пекарнях и так далее. 
 
Начать с молочной отрасли специалисты решили не случайно. Именно фальсифицированной молочной продукции на рынке больше всего. Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования Федерального закона от 12.06.2008 г.
 
№ 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», замещая молочные жиры растительными и не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Между тем использование компонентного состава, не соответствующего требованиям технического регламента, не только может нанести прямой ущерб здоровью населения, но и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.
 
- Доля фальсификата в стране растет. Это серьезная проблема для производителей натуральной молочной продукции, потому что себестоимость продуктов, произведенных из натурального молока, гораздо выше себестоимости продуктов с использованием растительных жиров, - комментирует директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Мария Шпак. 
 
К молочному заводу в Ульяновске, который стал первым в списке проверок межведомственной рабочей группы по организации общественного контроля над ассортиментом и качеством продуктов питания, у специалистов претензий нет - в ходе осмотра предприятия они лично убедились, что при производстве молочной продукции используется только натуральное сырье. 
 
- Мы долгие годы боремся за то, чтобы каждый продукт назывался своим именем. Лично я против даже того, чтобы называть молоко с растительными жирами молочным напитком. Это должно быть пальмовым напитком, коктейлем - как угодно, но нельзя делать привязку к молоку, чтобы не вводить людей в заблуждение. На нашем предприятии растительные жиры не используются. Вот, к примеру, цех по производству сливочного масла. Как вы видите, в цехе есть только резервуары для сырых сливок. Аналогичный метод производства масла используют бабушки в деревнях. Только они взбивают сливки вручную, а здесь - поступают в большой барабан, где и происходит процесс взбивания, - объясняет во время экскурсии по предприятию генеральный директор  ОАО «Молочный завод» Роман Коржов. - Когда в продукцию добавляются растительные жиры, используется совершенно другая технология производства масла. К тому же чтобы добавлять растительный жир, его нужно где-то плавить - у нас таких механизмов нет.
 
Полностью исключается добавление растительных жиров и в другой востребованный на рынке молочный продукт - творог. На его производство в сутки уходит порядка 66 тонн натурального молока. Сырье на завод поступает со всех районов области и отчасти из соседних регионов. Каждая партия молока проходит несколько ступеней контроля. Его качество подтверждается не только необходимыми документами от хозяйств, которые сотрудничают с предприятием, но и результатами экспресс-тестов. Чтобы не пришлось возвращать молоко назад, перед транспортировкой анализ молока на соответствие требованиям проводят водители-экспедиторы. Следующий этап контроля происходит уже непосредственно во время приемки молока на заводе.
 
- Оборудование в нашей лаборатории более чувствительное. Очень редко, но бывает, что тесты в хозяйстве не определяют в молоке наличие антибиотика, а у нас определяют. Мы вынуждены отправлять такие партии назад, - говорит Коржов. - При производстве такого продукта, как творог, наличие антибиотика исключается, потому что молоко может повести себя непредсказуемо: не сквашиваться или сквашиваться в неправильный сгусток. В итоге мы получим некачественный, бракованный продукт. Это невыгодно предприятию.
 
Сохранить полезные качества натуральной продукции в течение длительного времени помогают новые технологии, которые используются в производстве молочной продукции. 
 
- Многие люди думают, что если срок годности молочных продуктов две недели, то при его производстве используются консерванты. Но я вас уверяю, что технологии уже дошли до таких пределов, что молоко, например, может храниться до 10 суток без всяких добавок. Срок годности зависит от степени обработки молока, его чистоты от микроорганизмов, которые и приводят к скисанию, - поясняет руководитель молочного завода. - Что касается того же творога, также очень важна микрофлора. Если мы достигнем необходимой чистоты данного продукта и правильно его упакуем, то он сможет сохранять свои свойства 14 суток.
Яна Крапивина 
477 просмотров