Деньги на молоко

Региональный минсельлесхоз предлагает в 2016 году ввести дополнительные бюджетные субсидии для поддержки производителей молока.

Отрасль молочной переработки в Ульяновской области испытывает дефицит сырья. И с каждым годом проблема становится все острее. По информации Ульяновскстата, в этом году за восемь месяцев валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 150 тысяч тонн, что на 10,5 процента ниже аналогичного периода прошлого года.

Это и неудивительно, ведь поголовье КРС с начала года также упало: со 134 тысяч до 124 тысяч голов, при этом поголовье коров сократилось на 5,8 тысячи. В региональном минсельлесхозе сравнение с показателями прошлого года считают не совсем корректным - в этом году специалистами ведомства была проведена инвентаризация поголовья, позволившая избавиться от так называемых «мертвых душ», существовавших только на бумаге. Однако даже уточненные данные не радуют - поголовье дойного стада все равно снижается: по сравнению с началом года в Ульяновской области стало меньше на 381 корову. 

В южных районах, пострадавших от засухи, животных просто нечем кормить. По поручению главы региона сельхозпроизводителям, у которых в 2015 году погибли посевы сельскохозяйственных культур, предназначенные для кормления крупного рогатого скота, будет оказана помощь. Принято решение выплатить им из областного бюджета субсидии из расчета три тысячи рублей на одну корову и тысяча руб-лей на одну голову крупного рогатого скота. Специалисты аграрного ведомства надеются, что эта мера поддержки позволит сохранить существующее поголовье.

Увы, об его увеличении речь не идет. Для этого производителям нужна дополнительная финансовая поддержка. А в этом году бюджетные субсидии производителям молока и так оказались в разы ниже запланированных. Так, на возмещение части затрат на литр реализованного молока из средств федерального и областного бюджетов было выделено на
33,2 миллиона меньше, чем в 2014 году.

Одна из главных проблем ульяновских животноводов - техническая отсталость. По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслава Рожнова, 64 процента хозяйств в регионе продолжают сегодня использовать устаревшее доильное оборудование, установленное еще в 60 - 70 годы прошлого века. Именно поэтому Рожнов предлагает в 2016 году предусмотреть в областном бюджете средства на компенсацию 30 процентов от общей суммы затрат на приобретение современного оборудования.

- Мы просчитали экономическую эффективность от использования нового оборудования. Даже самые дорогие немецкие аппараты окупаются через 10 месяцев. Отечественное оборудование окупается еще быстрее - примерно за 4 месяца, - говорит Вячеслав Рожнов. - Данные субсидии могут стать толчком к модернизации нашего производства. На реализацию этой программы требуется 83,8 миллиона рублей.

Использование новых аппаратов может способствовать и решению другой проблемы - кадровой. Как отмечает Рожнов, сейчас многие доярки фактически работают грузчиками - каждый день им приходится самостоятельно перетаскивать тонны молока. Неудивительно, что желающих работать в этой сфере с каждым днем становится все меньше. Современные молокопроводы позволили бы серьезно снизить нагрузку на работников. Но самое главное - за счет технического перевооружения хозяйства могли бы повысить производительность, не увеличивая поголовье.

Другое предложение регионального минсельлесхоза - ввести дополнительные субсидии для сельхозпредприятий за каждый дополнительно проданный литр молока.

- Допустим, в январе 2016 года предприятие «Заря» сдало 100 тонн молока, а в январе 2015-го - 90 тонн. Значит, за 10 тонн ему нужно заплатить по 5 рублей за каждый литр. Молоко, собранное у населения, тоже пойдет в зачет. Мы уверены, что от принятия такой программы выиграют все: и сами предприятия, и ЛПХ, - говорит Рожнов.

Обе идеи по поддержке производителей молока заместитель министра озвучил на заседании Агропромышленной палаты Ульяновской области 7 октября.

Яна Крапивина

342 просмотра