Дело семейное

Аграрный бизнес у супругов Почаниных - один на двоих. Ольга и Сергей Почанины вместе не один десяток лет. Она - руководитель сельскохозяйственного кооператива «Киватский», он - глава крестьянско-фермерского хозяйства. Как и почему сельский бизнес стал для семейной четы из Кузоватовского района делом всей жизни, они рассказали «УП».
 
Про таких, как Сергей Почанин, говорят: «Где родился, там и пригодился». Он вырос в селе Кивать Кузоватовского района, после школы уехал учиться на механизатора, а получив образование, вернулся в родную деревню. С будущей супругой познакомился на работе - в местном колхозе «Заря», куда Ольга попала по распределению после сельскохозяйственного института. Вряд ли в то время молодые люди подозревали, что в будущем они возглавят это предприятие.
 
Работу в колхозе супруги Почанины, как и многие на селе, совмещали с ведением подсобного хозяйства. - Как же без хозяйства? Скучно! - улыбается Ольга. - Пока молодые были, держали трех коров, шесть телят, поросят. С утра до ночи на работе, но как-то все успевали.
 
Срождением двоих детей забот в семье прибавилось, а вот работы меньше не стало. Тем временем колхоз в селе переживал не лучшие времена. Преобразование его в сельскохозяйственный кооператив «Заря» положение не спасло - к середине двухтысячных предприятие разорилось. - Приехал внешний управляющий и начал все здесь распродавать. Грустно было на это смотреть - все-таки родное село, - рассказывает Сергей Почанин. - Мы с супругой посоветовались, взяли кредит и выкупили все хозяйство, создав на его базе СПК «Киватский». Два года я им руководил, потом меня позвали работать начальником сельхозуправления в Кузоватово, а управляющим здесь стала Ольга.
 
Впрочем, кабинетная работа оказалась Почанину не по душе, через пару лет он вернулся в аграрный бизнес. Тогда как раз начала действовать федеральная программа по реализации сельхозтехники через систему «Росагролизинг», в рамках которой фермерам компенсировали половину ее стоимости. На СПК эти льготы не распространялись, поэтому Сергей решил зарегистрировать на себя КФХ. Таким образом, семейный подряд Почаниных смог практически полностью обновить парк техники в хозяйстве, пополнив его восемью новыми комбайнами и тракторами. Простаивать новой технике не пришлось - постепенно «Киватский» увеличивал площадь обрабатываемых земель, вовлекая в оборот залежные земли. Сегодня в распоряжении Почаниных более 2 тыс. гектаров земли. Возделывать ее помогают постоянные и сезонные работники - местные жители, однако за комбайн садится и сам Сергей Викторович.
 
- Я люблю на технике работать, - признается он. - Сын и зять во время посевной и уборочной тоже помогают: все дела бросают и выходят на работу в поле. И значально СПК «Киватский» специализировался на растениеводстве. В хозяйстве выращивали зерновые, подсолнечник, озимый рыжик. Однако несколько лет назад супруги Почанины решили попробовать параллельно развивать животноводческое направление, купили небольшое поголовье.
 
- Многие считают, что животноводством заниматься невыгодно, а я думаю, что без него нельзя. Благодаря КРС мы 70 гектаров земли ежегодно удобряем органикой. Выгода есть? Есть - удобрения-то дорогие. И результат есть. У нас земли очень бедные - бальность почвы всего 22% - песок и камни, а мы с этих 70 гектаров урожай собираем до 40 центнеров с гектара, - объясняет Почанин. Да и молоко приносит хозяйству стабильную прибыль. Большая его часть поставляется на местный молочный комбинат, остальное - в три детских сада и больницу.
 
Поголовье с каждым годом Почанины стараются увеличивать. Сегодня у них уже 224 коровы черно-пестрой породы. Из них 32 - в фермерском хозяйстве Сергея. Для дальнейшего развития этого направления им необходимы новые помещения. На территории СПК есть старые коровники, оставшиеся от колхоза, которые можно использовать, но в их реконструкцию нужно вложить солидные средства.
 
- Сами мы бы эту сумму не набрали. Помогла целевая программа поддержки «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Я решил поучаствовать в конкурсе, подал заявку и осенью прошлого года получил грант на развитие хозяйства - почти 3,5 млн рублей, - говорит фермер. - На эти деньги мы начали реконструкцию фермы и приобрели современное оборудование: молокопровод, систему навозоудаления и систему поения. Новый коровник будет готов к осени, в будущем в нем можно будет разместить до ста голов.
Алёна Дамбаева
730 просмотров