Четыре варианта будущей пенсии - какой подходит вам?

До конца 2015 года нужно определиться со своей будущей пенсией: будут ли все взносы идти только в страховую часть или четверть останется в накопительной части. 
Это касается так называемых молчунов - тех, кто родился в 1967 году и позже и никогда не писал заявлений о переводе своей накопительной пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (УК).
Сейчас у них есть два варианта. Первый - оставить все как есть. Тогда накопительная часть с 2016 года навсегда перейдет в страховую. Второй - до конца года написать заявление о переводе накопительной части в УК или НПФ. Тогда накопительная часть сохранится.
От объема денег, собранных в накопительной и страховой частях, напрямую зависит пенсия. Чем больше общая сумма, тем выше пенсия.
Страховой частью пенсий занимается государство, она индексируется с учетом инфляции. Часть денег из нее идет на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительную часть можно инвестировать, заключив договор с НПФ или УК. В таком случае доходность может быть выше, а может быть и ниже уровня инфляции.
 «УП» просчитала несколько вариантов будущей пенсии, чтобы можно было сравнить, как сумма в итоге будет отличаться для «молчуна» и «немолчуна». 
Как мы считали
Для наших расчетов мы взяли гипотетическую женщину, которая начнет работать с 2016 года, проработает 30 лет и выйдет на пенсию в 2046 году. Среднегодовая инфляция в расчетах - восемь процентов. Также мы посчитали, что каждый год зарплата, с которой отчисляются пенсионные взносы, тоже растет вместе с инфляцией.
За все время работы этот гипотетический человек получает максимальную зарплату, с которой в Пенсионный фонд отчисляются взносы. То есть и пенсию он в итоге будет получать самую большую из возможной (см рис. таблица).
Это только примерные расчеты. В реальности инфляция может быть совсем другой, и зарплата не обязательно растет параллельно с уровнем инфляции.
Если среднегодовая доходность фонда такая же, как среднегодовая инфляция, то сохранять накопительную часть пенсии невыгодно. Если доходность больше на один процент, то человек будет получать примерно такую же пенсию, как и тот, кто оставил только страховую часть. Но, как правило, доходность хороших фондов превышает инфляцию на 4 - 5 процента, говорит Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ. При такой доходности накопительный вариант пенсии получается выгоден.
Как рассчитывается сумма пенсии, которую вам будут ежемесячно выплачивать, когда вы выйдете на пенсию:
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: 
взносы отчислялись только в страховую часть.
Страховая пенсия = фиксированная выплата (каждый год она индексируется с учетом инфляции, в 2015 году - 4383,59 рубля) + сумма пенсионных баллов (накопленных за всю трудовую жизнь) х стоимость балла (в том году, в котором выдается пенсия; каждый год стоимость индексируется с учетом инфляции, в 2015-м - 71,41 рубля).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: 
взносы отчислялись и в страховую часть, и в накопительную.
Страховая пенсия (считается так же, как и в первом варианте) + накопительная пенсия = вся сумма накопительных взносов (накопленная за годы работы, с учетом процентов от дохода): 228 месяцев (то есть 19 лет*).
* 19 лет - это срок, в течение которого живет человек после пенсии (раньше он назывался срок дожития). Если вы проживете дольше, то продолжите получать накопительную пенсию в том же размере за счет резервов негосударственного пенсионного фонда. А резервы он копит за счет тех, кто до 19 лет не доживает.
Как начисляются пенсионные баллы в страховой части
После реформы пенсию стали рассчитывать по системе баллов. Баллы начисляются за каждый год работы и копятся. Чем больше баллов накопил человек за время работы, тем больше его пенсия.
В основном количество баллов зависит от размера зарплаты.
Предельные баллы: 
Если вы получаете 
100 тысяч рублей в месяц, 
количество пенсионных баллов у вас будет такое же, как у человека с зарплатой в 43 785 рублей в месяц.
По закону существует предельная, то есть максимальная, годовая зарплата, с которой отчисляются взносы в Пенсионный фонд и накапливаются баллы. Соответственно, есть максимальная сумма баллов, больше которой за год набрать нельзя. В этом году предельная зарплата, с которой можно накопить максимальное количество баллов, - 43 785 рублей. То есть если вы в 2015 году зарабатываете 100 тысяч рублей в месяц, то баллов накопите столько же, сколько человек, который зарабатывает 43 785 рублей.
 Те, кто формирует не только страховую, но и накопительную часть, набирает при той же зарплате меньше баллов.
  * За работу в зоне отчуждения, на Крайнем Севере, службу в воинских частях полагаются дополнительные баллы.
Источник:  Пенсионный фонд РФ
Семён Семёнов
 
 

 

481 просмотр